달란트 이야기
이종선 지음 / 토네이도 / 2006년 9월

스펜서 존스의 책들이 인기를 끌었던 기반으로 자기계발 책들이 무수히 쏟아져 나오는 가운데 한국인이 쓴 자기 계발 책이 출간되어 외국 자기계발 작가들에 견줄수 있는 책이라 할 수 있습니다. 반갑더군요.

체계적으로 우리가 돌아 봐야 하는 과거와 자기의 소질, 우리가 잊고 사는 것을 일깨워 주는 책으로 자기 개발을 위해서라면 자신안에 있는 달란트를 찾아야 한다는 소재로 쓴 책.

좀 더 한국인 시각에서 다루었으면 어떨까 하는 생각이 좀 더 현실적으로 다루었다면 좋았을껄 하는 마음이 우선 듭니다. 2년 동안 대기업의 최우수 사원으로 입명된 후 이사님으로 부터 미래를 위해 3개월이라는 달란트 개발 시간이 주워지는 상황 자체는 현실과는 너무 동떨어지고 오히려 이질감이 느껴지는 군요.

읽으며 외국 책 번역한 것이라고 착각이 들 정도로의 설정, 이 비현실적인 설정은 집중력 저하와 하려는 내용에 반감이 드려고 합니다. 도저히 누구나 한번쯤 격어봤을 경우라고는 생각이 전혀 안드는 군요.

청년 실업 40만 시대에 대졸 취업 최악인 이 상황에 이런 청년들에게 희망을 줄 만한 책을 ›㎢摸?조았을 껄하는 바램이 듭니다. 내용이 안좋은게 아니고 설정이 안좋다는 말입니다. 내용이야 자기 개발 도서들이 하는 모든 좋은 소리들이고요.

번지르르한 케이스와 다이어리 같은 수첩으로 값을 너무 높게 받으시는 것도 같습니다. (머 스펜서 존스 책 값 쓸모 없이 비싼것과 같지만요...)

이런 류의 자기 계발 도서가 있으신 분들은 사실 필요 없습니다. 자기 계발 도서류의 책을 읽어 보지 않은 분들에게는 이책은 읽어볼 만 합니다. 스펜서 존스보다야 이왕이면 한국인의 책을. 친척 동생에게 주어야할 듯합니다.