돈의 원리 - 스위스 은행가가 가르쳐주는
막스 귄터 지음, 송기동 옮김 / 북스넛 / 2006년 5월

제목의 돈의 원리는 번역가나 출판사에서 더 팔아 먹기 위해서 지어낸 제목 같고 실제로는 투자에 대한 일반적인 논리나 이론에 대한 반박의 책으로 돈의 원리라기 보다는 투자는 이런것도 생각해야 해 라고 말하는 책이다.

귀에 솔깃한 얘기 보다는 직선적이고 정확하게 일반적인 투자자들의 조언을 따지고 든다. 로또, 도박에서 은행 예금까지 우리는 모두 돈을 벌기위한 하나의 수단으로 이용하는 것이다. 이것은 모두 투기의 일종으로 자신의 돈을 맞기고 이윤을 얼마나 받을 수 있는가에 대한 투기로 투자라는 멋진 말로 포장한 것이다.

본문의 주요 요지는 안정성이 높은 것은 이익이 낮고 위험성이 높은 것은 이익이 높다라는 매우 간단한 이론이지만 현실에서 우리가 얼마나 이 이론을 사용하지 못하는지에 대한 예와 대처방법을 알려주는 책이다.

실패한 케이스와 성공한 케이스를 보여주며  달콤한 투자 조언가들의 말들의 의미 없음을 일깨워 주는 책.

살짝 위험부담이 높은 방법이며 달콤한 소리가 아니라 반박이 들수도 있고 뒤로 가면서 반복이 되는 지루함이있지만 투자를 하고 싶은 사람이라면 한번 읽어봐야 할 책.

귀가 솔깃한 말이 아닌 쉬운 방법을 얘기하는 방법이 아닌 투자에 대한 생각을 해보게 하는 책. (읽은지 좀 되었는데 오늘 기사에 "적립식 펀드의 3가지 함정"을 보고 역시 이런 책을 읽어 봐야해 라고 생각이 들어서)