경제지식이 돈이다
토리텔러 지음 / 메이트북스 / 2022년 6월

오늘 누군가가 그늘에 앉아 쉴 수 있는 이유는 오래전에 누군가가 나무를 심었기 때문이다.

이 책은 경제 용어뿐 아니라

금리, 주식, 부동산, 내수기업, 미래산업, 지표, 상품 지식, 기초 테크닉 등에 대한

내용을 담고 있습니다.

보통 경제 서적이 부동산이면 부동산에 대해서만,

주식이면 주식에 대해서만 나와 있는데

이 책은 전반적인 부분을 다 다루기 때문에 여러 분야에 대해 폭넓게 읽을 수 있습니다.

사람들이 경기다 좋다고 말할 때의 경기는

어떤 건지에 대해서도 설명하고 돈이 마른다는 표현은

경기가 나쁜 거라는 추가 설명도 덧붙입니다.

경제 공부를 시작할 때 경제신문을 구독해서 읽으라는 말이 많지만

잘 모르는 경우에는 신문에 적힌 글자가 한글이긴 하지만 이해가 안 되는 경우가 대부분입니다.

하지만 이 책에서는 경제 기사를 볼 때 어떻게 봐야 하는지 접근법에 대해서

친절하게 설명하고 사회초년생들이 읽고 이해할 수 있도록 적당한 설명도 곁들입니다.

경제를 알기 위해 어떤 요소들을 알아야 하는지 금리, 주가, 수출, 환율, 원유 등등

기본적인 용어는 알고는 있지만 이 단어들이 서로 어떻게 연결되어 경제를 움직이는지에 대해서도 알려줍니다.

우리나라는 수출에 많이 의존하고 있고, 수출이 많으면

기업의 실적이 좋아집니다. 하지만 수출이 계속 늘면 다른 변수도 생깁니다.

수출이 늘어나는 것은 수출대금으로 받는 달러가 우리나라에 많이 들어온다는 의미이며,

공급이 늘면 가격이 내려가는 것처럼 달러가 늘면 당연히 달러 가격이 싸집니다.

달러가 싸진다는 것은 원화가 비싸지고 세진다는 뜻으로 환율이 내려간다는 말입니다.

경제 공부는 어려워서 하다가 중도에 포기하는 경우가 많습니다.

다른 사람들이 하는 말에 귀가 팔랑거려 따라가는 경우가 많은데

어렵더라도 포기하지 말고 공부해서 자기만의 경제 관념을 바로 세우는 게 중요하다고 설명합니다.

책은 책 표지에 생애 첫 경제 교과서라고 되어 있는 만큼

용어에 대한 설명이 쉽고 예시들이 많아 읽으면서 많은 경제 용어들을 배우고

이해할 수 있었습니다.