가라앉는 게 아니라 깊어지는 거야 - 아는 만큼 편안해지는 심리학
신고은 지음 / 포레스트북스 / 2025년 9월
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 글입니다.

이유없이 마음이 무겁고 가라앉고 힘들때 다들 있으시죠??
저도 최근에 안 좋은 일이 있어서 그랬나 한동안 아무것도
하기 싫고 무기력해지는 경험을 하고나니 이 책이 더 마음에 와 닿더라고요
힘들고 지칠 때마다 내가 부족하기에 그런거라며 나 스스로를 자책하고 했는데 가라앉는 게 아니라 깊어지는 거야을 보면서
이번 기회에 나를 다른 시선으로 보게 되더라고요^^

가라앉는 게 아니라 깊어지는 거야은
심리학자 신고은 작가님이 전하는 44가지 심리수업을 담고 있는데
이제 나를 제대로 보기로 했다 부분과 내가 먼저일 때 우리도 존재한다 , 나답게 그러나 더 낫게 살기로 선택한다 등 목차의 제목에서 이미 내가 필요로 하는 내용이 가득담고 있는듯~
우리가 겪는 힘든 순간들이 무너지는게 아니라 더 단단해지기 위한 과정이라고 가라앉는게 아니라 마음의 뿌리가 깊어지는 과정이라고 이야기 해주고 있어서 읽으면서 제 마음도 편안해지는 것 같았어요

처음엔 심리학 개념들이 낯설어서 쉽게 읽히지는 않았지만 한장 한장 읽다보니 소풍전 날의 설레임처럼 또는 주말을 기다리는 금요일처럼~ 주변에서 쉽게 접할 수 있는 일들을 예로 이야기 해주셔서 읽는 과정에서 자연스럽게
'내가 왜 이렇게 힘들었을까' 하고 나를 이해하게 되고 완벽하지 않아도 된다는 안도감도
느껴지더라고요

너 힘들구나 하는 위로가 아니라 마음을 회복하는 방법을 알려준다는 점도 인상적이었고 슬픔이나 상처를 피하지 않고 그대로 마주할 때 더 단단해질 수 있다는 말도 마음에 오래 남더라고요
행복의 주체가 되려면 다른 사람이 아닌 나를 더 잘 알아야한다는 것을 알게된 시간이었요
마음이 무겁고 가라앉는 것 같아 답답한 분들이면
가라앉는 게 아니라 깊어지는 거야 만나보세요
'나를 왜 이럴까'보다 '나자신을 알아보고 어떻게 더 단단해질 수 있을까' 생각해보는 시간을 가지는데 도움이 될 책인것 같아요