여러분이 자기 자신을 못났다고 생각하거나 바보 같다고 생각하거나,
비난하고 비판하고 있을 때는 수많은 편견과 생각들이 벽이 되어서 그 누구의 참된 자아와도 만날 수 없는 것이지요.

우리는 아직 누군가와도 진정으로 만나지 못했습니다.
당신이 가장 가깝다고 여기는 그 사람에 대해 당신은 얼마나 알고 있나요?
당신이 가장 미워하는 그 사람 또한 당신은 얼마나 알고 있나요?

원하는 결과가 나오지 않을 때 우리가 취할 수 있는 가장 지혜로운 방법은
다시 한 번 도전하는 것입니다. 그러나 그 도전 또한 실패로 돌아갈 때는
그 실패를 받아들이는 것도 좋은 방법 중에 하나입니다.

세상에는 수많은 사람들이 살고 있고, 그 사람의 숫자만큼이나다양한 생각, 다양한 관점이 있는 것 아니겠습니까? 나와 다른 생각을 가진 사람을 이해할 수 없다고 나무라기보다는 그와 나의관점에는 차이가 있다는 사실을 인정하는 편이 누군가를 이해하고 받아들이는 데 가장 좋은 방법이겠지요..
사람의 생긴 모습이 다른 만큼 세상에는 수많은 다른 관점이 존재한다는 것은 어쩌면 너무나 당연한 것입니다.

누구나 기본이란 말을 할 때엔 그것이 모든 이에게 예외없이 적용되는
기본적인 도리라고 생각하며 말하지만 사실 그것은 자신이 만든 틀일
뿐입니다.
각자의 생년월일이 다르듯 그들과 내가 다른 것을 알게 되면 내기준을 다른 사람에게 적용시키지 못해 화내거나 갈등을 빚지 않고 조화를 이루려 하겠지요.

기본이란,
각자가 생각하는 기본이 다 다르다는 사실을
있는 그대로 인정하는 것이 기본 아닐까요?

화는 자신의 방식대로
세상이 움직여지기를 바라는 마음에서 옵니다.
오늘은 내 방식이 아닌
세상의 물결 따라 흐름을 음미해보세요.