죽기 전에 꼭 봐야 할 우리 문화유산 1001 죽기 전에 꼭 1001가지 시리즈
장일규 지음 / 마로니에북스 / 2016년 6월

여행지에서 가장 우선적으로 찾게 되는 것이 바로 문화유산이다. 아주 오래전에는 지역별 특산물이 정말 그 지역의 기후화 환경이 아니면 먹기 어려웠지만, 지금은 집 앞의 CU에서도 속초 오징어를 구입할 수 있는 시대다. 따라서 경주에서 경주빵을 먹는 것도 중요하긴 하지만, 불국사를 눈에 담는 일이 더 시급한 과제가 되었다.

책의 제목에 아주 솔직하게 내용이 제시되어있다. 우리내 주변에 있는 문화유산 1001개를 취합하여 사전식으로 나열한 것이다. 짐작 할 수 있는 부분이지만 내용의 깊이를 기대하고 보는 책은 아니다. 아마도 중요한 여행책으로 기능하기 위해 가정의 책장에 놓여 있을 것이다

놀랍도록 낯선 당연한 이야기지만 우리 문화유적은 서울에 밀집이 되어 있다. 청계천 아래에도 유적이 있으며, 세계문화유산으로 등록된 궁들의 내부, 외부는 모두 조선 왕조의 유물들이다. 그럼에도 불구하고 문화유적을 위해 여주로, 경주로, 충주로 그렇게 헤메어 다녔다. 경기도에 살면서 경기도 유적은 고사하고 서울의 유적지도 제대로 둘러보지 못했다.

이 책은 새롭게 여행을 계획하는 이들에게 아주 중요한 지침서가 될 것이다. 아주 거대하고 익숙한 건축물 부터, 교과서 밖에서는 한 번도 들어보지 못한 조밀한 예술작품 까지를 총 망라해두었다

도서관 한 켠에 책이 꽂혀있다면 잡지를 읽듯 한 번 훑어보는 것도 추천한다.