어디가 아프세요? 단비어린이 그림책
이정록 지음, 이선주 그림 / 단비어린이 / 2023년 12월

이것은 특별한 영양제!

빨리 안 만나면 후회해요

어디가 아프세요?

책이 나한테 묻는다. 어디가 아프냐고 한다. 내가 아픈 곳이 있나? 어디가 아프지? 멀쩡히 가만히 있다가 갑자기 아픈 것 같기도 하고, 저번에 아팠던 곳이 떠오르면서 괜히 더 아파지는 것 같고 그렇다. 한참 뒤, 내가 그렇게 느꼈던 이유를 이제야 웃으며 말할 수 있다. 직장 생활에서 흔히 볼 수 있는 안부 인사, ‘좀 안 좋아 보이시는데... 어디 아프세요?’ 나에게는 책의 제목이 이렇게 다가왔던 것이었다.

한 페이지, 한 페이지를 넘기며 배시시 웃게 된다. 내가 개구리도 아니고, 토끼도 아니고, 꽃게도 아닌데 뭔가 다 해결되어 홀가분한 느낌이 든다. 또 한 페이지, 한 페이지를 넘기며 눈이 동그랗게 된다. 내가 갈매기도 아니고, 낮달도 아니고, 카멜레온도 아닌데 내 몸이 튼튼해진 기분이다.

이건 뭐지? 아뿔싸! 파본인가? 갑자기 페이지가 거꾸로 나왔다! 어쩌다 이런 일이? 잠시 뒤, 내가 너무 호들갑 떨었다는 생각에 민망함이 몰려온다. 뒷표지도 새로이 시작하는 표지였다. 이제 뒷표지부터 해서 다시금 한 페이지, 한 페이지 또 넘겨본다. 그러고 나서야 뒤늦게 명확히 알게 되었다. 이제야 어디가 아프세요?’ 정말 어디가 아픈지 묻는 친절하고 상냥한 음색이 내 귓가를 맴돈다.

아주 이상한 일이다. 그림책 한 권 읽었을 뿐인데, 몸이 가뿐하고 개운해졌다. 나를 감싸고 있던 복잡한 생각들이 어떻게든 해결될 수 있을 것 같은 생각이 든다. 무엇이든 당장 해내고 싶은 에너지가 솟구친다. 그 와중에 이정록 작가의 재치있는 표현과 이선주 작가의 생동감 있는 삽화가 일상에서의 사고를 따스하게, 그리고 특출나게 확장시켜준다. 몸과 마음의 특별한 영양제, 어디가 아프세요?이다.