초등 래퍼 방탄 : 학교를 점령하라! 단비어린이 문학
고정욱 지음, 노은주 그림 / 단비어린이 / 2022년 8월

우리들의 모습 초등 래퍼 방탄 : 학교를 점령하라!

이제 마지막으로 방탄은 학교를 점령하러 갑니다. 학교는 우리 어린이들이 소중히 간직하고 뛰어 놀며 꿈과 희망을 키우는 곳입니다. 나 역시도 학교를 다니지 않았다면 이렇게 작가가 되고 좋은 친구들을 사귈 수 없었을 것입니다.’

방탄은 왜 학교를 점령하려는 것일까? ?

영탄시의 내가초등학교는 학생들의 전학으로 폐교 위기에 처한다. 학생 수를 늘리기 위해 방탄과 친구들은 랩 특성화 학교로의 탈바꿈을 꾀하는데, 과연 어떻게 가능하게 할 것인가?

마침 쇼미더골드의 피디는 초등 래퍼 대회를 추진하고, 심사위원에 오브라이언이 있음에도 불구하고 방탄은 그 대회에 참가한다. 방탄이의 학교인 내가초등학교에서 예심을 실시하는 조건으로 말이다. 그런데 이렇게 술술 잘 풀릴 리가 없다. 방탄과 적대적인 오브라이언이라는 장벽이 있기 때문이다. 이 장벽을 방탄은 어떻게 타개할 것인가?

오브라이언과의 프리랩 배틀이 벌어졌다. 방탄은 학교를 지키기 위한 진심어린 랩을 선보였고, 이에 감동을 받은 오브라이언은 방탄과 극적인 화해를 하게 된다. 이로써 방송 또한 성공적으로 마치게 되었고, 랩 특성화 학교로 알려지게 된 내가초등학교로 학생들이 속속들이 전학을 오게 된다.

이러한 극적인 상황들이 전체적으로 매우 실감나게 표현되어 시간이 얼마나 흘렀는지 모를 정도로 스토리에 빠져들게 된다. 학교를 점령하려는 이유와 그 과정이 이렇게나 흥미로울 수가 있는지 놀라지 않을 수가 없다. 이렇게 초등 래퍼 방탄 시리즈의 세 번째 작품 초등 래퍼 방탄 : 학교를 점령하라!로써 시리즈가 마무리 되었다. 탄탄한 스토리가 흥미롭게 전개된 만큼 더 많은 시리즈로 이어지면 좋겠지만, 학교를 점령했다는 것만큼 더욱 큰 의미는 없을 것 같다. 진짜 현실에서의 방탄과 그의 친구들의 모습을 기대해 본다. 그것은 우리들의 모습이다.