쓰레기 괴물 - 재활용 맛있는 그림책 2
에밀리 S. 스미스 지음, 하이디 쿠퍼 스미스 그림, 명혜권 옮김 / 맛있는책 / 2021년 3월

오늘은 환경 교육에 활용하면 좋을 그림책 한 권을 소개합니다.

​표지부터 어마어마한 <쓰레기 괴물>입니다.

기괴한 괴물의 모습이 표지를 가득 채우고 있는데, 자세히 보면 온통 쓰레기입니다. 말 그대로 쓰레기가 모여 괴물을 만든 것이지요.

이 쓰레기 괴물은 바다에 살면서 동물들을 괴롭힙니다. 플라스틱을 먹여 배가 아프게 만들고, 그물에 갇히게 만들어 숨이 막히게 만듭니다.

쓰레기가 동물들을 괴롭힌다고? 플라스틱을 먹인다고?

말도 안 되는 그림책 속 이야기가 아니라 실제 일어나고 있는 일입니다.

바다와 해변가에 쓰레기가 가득하고, 그 쓰레기 때문에 동물들이 죽고 있습니다.

쓰레기 괴물은 쓰레기를 먹으며 점점 커지고, 동물들이 살 곳은 점점 줄어들고 있습니다.

바다를 차지하기 위해, 바다를 오염시키는 골칫덩이 쓰레기 괴물을 막을 수 있는 방법은 무엇일까요?

정답은 책 표지에 나와 있습니다.

바로 '재활용'입니다.

책의 말미에 쓰레기 괴물도 재활용을 통해 생활용품으로 다시 태어납니다. 동물들을 괴롭힐 줄만 알았던 쓰레기 괴물이 사람들에게 도움이 되기 시작합니다. 쓰레기 괴물도 즐거워합니다.

물론 책은 쓰레기 괴물의 개과천선(?)을 담고 있습니다. 하지만 쓰레기 괴물을 버린 것도, 쓰레기 괴물을 재활용한 것도 사람입니다.

코로나19로 인해 사람들의 발길이 끊겨 자연이 깨끗해진다는 뉴스를 접합니다. 반대로 음식 배달의 증가로 플라스틱 쓰레기양이 많아진다는 뉴스도 많습니다. 결국엔 사람이 문제이고, 사람이 해결해야 합니다.

<쓰레기 괴물>은 아이들과 이런 내용을 중점적으로 읽기에 좋은 책입니다. 다양한 환경교육 자료가 있지만, 그림책을 통해 느끼고 생각할 기회를 주는 것도 좋을 것 같습니다.

그리고 어떻게 환경 보호를 실천할 것인지 깊게 생각해 보는 계기가 되길 바라봅니다^^