호기심 소녀의 아주 특별한 세계 견문록 : 여성 인물 호기심 소녀
박현숙 지음, 김병하 그림 / 개암나무 / 2021년 3월

숙제로 전 세계의 위대한 여성들의 이야기 '호기심 소녀의 아주 특별한 세계 견문록'을 읽게 되었다. 도대체 어디에서, 또 무슨 사건 또는 일에서 '남자는 하늘, '여자는 땅'이란 말, 즉 성차별이 시작된 건진 모르겠지만 절대 있어서는 안 될 일이다.

이 책의 주인공 '홍가시'는 활발하고 호기심이 많다. 그리고 '여자라서 안 된다' 같은 편견에 굴하지 않고 오히려 '왜 안되는가?'를 생각하는 궁금증 많은 아이다. 그 반면, 가시의 언니인 '홍가연'은 조선시대의 엄격한 아버지의 말씀을 무조건 따르고, 가시와는 다르게 혼인을 중요시 여겼다. 가시네 집안 하인 '조중이'는 언제나 가시편이다. 가시 때문에 혼이 나도 가시 곁에 있다. 어쩔 수 없는 신분 때문일 수 있지만 신분이 아닌 가시를 친구라 생각하고 대하는 보기보다 더 착한 아일 수 있다. 연관은 없지만 난 '윗사람'보단 '아랫사람'이 편할 것 같다. 물론 지금의 나로서는.

이야기는 가시가 자신의 단짝 친구 말자의 사촌 언니 '오서현' 선생님을 만나면서부터다. 오서현 선생님이 가시에게 한 말 중 '100년 후', '방송국 UN'에 대한 호기심과 오서현 선생님이 힘들었을 때 일으켜 세워 준 인물에 대한 궁금증이 커지면서 무슨 회오리바람을 타고 단숨에 "시간과 공간을 초월해서 여행하는 여행가"가 되어 버렸다. 책에서 가시가 만난 위대한 여성 인물들은 미국 최초의 여성 의사 '엘리자베스 블랙웰', 방사성 원소를 처음으로 발견한 과학자 '마리 퀴리', 여성 최초로 대서양 횡단에 성공한 비행사 '아멜리아 에머하트', 직지를 세계에 알린 역사학자 '박병선', 교육권을 위해 투쟁한 인권 운동가 '말랄라 유사프자이'이다. 그 외에도 정말 멋지고 대단한 여성 인물들이 많다.

'편견'이란 무서운 것이다. 하지만 이것에게 진다면 우리는 남자든 여자든 자신의 꿈과 '목표'를 이루지 못할 것이다. '편견'을 없애기 위해서는 차별의 무서움과 잔인함을 잊어서는 안 된다. 잊지 않는다 해도 오랫동안 지속되어왔던 '편견'을 아주 없애기엔 우리가 잘못된 점을 깨달은지 얼마 안 되었기도 하고, 심각성을 잘 모르는 사람들이 꽤나 많기 때문이라고 생각한다. 그 외에도 '나'에게 시점을 맞추면 나도 모르게 '나는 여자라서 못해'란 생각을 하고 있던 때가 있었다. 그것도 꽤나 자주.

이 책을 읽고 옛날 여성들의 '인권'은 존중받지 못했다는 점을 다시 알게 되었다. 난 답답함을 못 참는 성격이라 읽으며 괜한 사람을 욕하기도 했다. 잠시라도 그러지 말았어야 했는데... 그런 힘든 상황에서도 스스로 이겨내고 자신의 꿈을 향해 다가가는 여성들이 너무 존경스럽다. 책에 나온 여성 인물들은 전부 '공부'를 열심히 했다. 모두 자신의 '꿈'이 있고 '목표'가 있었다. 이 두 가지는 어떻게 보면 간단하지만, 가까이에서 자세히 보면 그 어느 것에도 비교할 수 없는 그런 값진 것이라고 생각한다.

온갖 생각이 들었다. 내 생각을 나눌 수 있는 친구가 없어 조금, 아주 조금 슬프다. 확실히 '엄마'와 '친구'는 다르다. 아무리 엄마께 이야기해봐도 계속 답답하다.

인종차별과 성차별은 내 생각보다 일어나는 나라가 많고, 어쩌면 조선시대 때보다 더 차별이 심한 나라가 많다. 너무 충격이다. 하지만 이게 현실이다. 나는 앞으로 '편견'에 나를 맞추지 않고, 자신에게 솔직하며 꿈을 향해 앞으로 나아가는 사람이 되겠다. 이 책 덕분에 나에게 목표가 하나 생겼다. '잃어버린 인권'을 되찾는 봉사자가 될 것이다.