페이스북 & 카카오스토리 마케팅 비법 - 매출을 두 배로 만드는
최재봉.오기자 지음 / 예문사 / 2015년 2월

막연한 SNS마케팅어떻게 시작해야 할까?

전공과는 무관하게 마케팅 쪽에 관심을 갖고 있었는데최근에는 온라인 마케팅에도 관심이 생겼다.

그런데 참 쉽게 생각했나보다.

페이스북이나 카카오스토리는 개인 계정이 있으니까

실제 마케팅을 한다고 해도 어렵지 않을 것이라 막연하게 느꼈다.

그런데 카카오스토리 옐로아이디를 만든 후 어떻게 해야할 지또 어떤 콘텐츠를 올려야할지 몰라서 계속 네이버로 검색만 했다.

원하는 내용은 찾기 힘들었고 책으로 공부해볼까 생각하던 중에 <페이스북&카카오스토리 마케팅 비법>이라는 책을 알게 되었다.

얼마 전 취업포털 잡코리아의 나꿈소에서 최재봉 선생님의 강의를 본적이 있었는데바로 그 최재봉 선생님이 쓰신 책이었다.

실제로 블로그페이스북카카오스토리 등의 계정을 운영하는 분이라서 책에 대한 확신이 더욱 깊어졌다.

<페이스북&카카오스토리 마케팅 비법>은 나처럼 처음 시작부터 어찌해야할지 모르는 사람들에게 딱 맞는 책이다.

처음에는 SNS 마케팅 성공 스토리를 보고 힘을 얻었다.

나도 잘 따라하면 성공할 수 있겠구나

기초부터 꼼꼼하게

그리고 SNS가 무엇인지 정확하게 알게 되었다.

통계자료는 이렇게 그래프로 설명해주거나 표로 들어가 있다.

페이스북은 개인계정기업페이지그룹으로 나눠져 있는데

각각에 맞는 마케팅에 대한 설명이 되어있다.

이렇게 초보적인 자료까지 꼼꼼히 설명되어 있어서 SNS마케팅 입문자에게는 도움이 될 것으로 생각된다.

인기 있는 콘텐츠는 어떻게 작성하는지그리고 이벤트를 활성화하는 비법은 무엇인지 자세하게 알려주고 있는데 나에겐 꼭 필요한 내용이었다.

네이버에 검색등록은 놓치고 있는 부분이었는데 책에서 보고 바로 등록을 했다.

온라인도 소통이 필요하다.

책을 읽다보니 SNS마케팅의 기술보다 더 중요한 것은 소통이라는 생각이 들었다.

자칫 기술로 승부하려는 마케팅은 오래 가지 못한다는 점과 고정 고객층을 만들 수 없다는 것이다.

고객들과의 소통을 통해 신뢰도를 쌓는 것은 오프라인 뿐만 아니라 온라인에서도 필요하다는 점 잊지 말아야겠다.

SNS 마케팅의 성공을 위한 기본부터 스킬까지 설명해주는 책이기 때문에 SNS 마케팅을 시작하고자 하는 또는 시작은 해놓았지만 어떻게 성공시키는 지 막막했던 사람에게 도움이 될 것이다.