혼자라서 외로운 사람, 혼자서도 행복한 사람
아리카와 마유미 지음, 정문주 옮김 / 시크릿하우스 / 2024년 3월

'혼자라서 외로운 사람 혼자서도 행복한 사람'

혼자라서 외로운 사람들이 혼자서도 행복한 사람이 되도록 해주는 책

이 책이 출판된 이유에 대해 생각을 해보았다

대가족에서 핵가족, 핵가족에서 개인으로 가족형태의 변화가 되어 혼자라서 외로워하는 사람들이 많아, 그들을 위로해주기 위한 것이 아닐까?

나 역시 가족이 있지만 지방에서 혼자 자취하며 일을 하고 있다

가족들은 일주일에 한번 만나는 것이 고작이고 새로운 일을 하면서 친구들은 나의 일에 대해 공감을 하지 못하고 나의 가족 역시 그러하다

직장 동료들과 나는 지위의 격차가 있어 내가 겪는 고충과 어려움을 직장 동료가 이해하기 어렵다

그래서 외롭게 느껴진다

유난히 외로운 나날들 중, 이 책을 읽게 되었다

혼자라서 외로운 나를 혼자서도 행복한 나로 만들어 줄 책

책 표지부터 속지까지 너무나 귀여운 하얀색 고양이가 나타난다

그리고 뽀송뽀송한 얼굴로 한마디씩 '툭' 이야기를 한다

너가 좋아하는 일을 찾아봐. 그리고 즐겨봐!

너 혼자서도 그 일이 너무 설레고 기쁘면 그게 바로 행복한 고독이야!

내가 좋아하는 일을 찾아 그 일에 푹 빠지면 외로울 틈이 없는 것인가

지난 날들을 돌이켜보았을 때 맞는것 같다

나는 한때 고양이를 구조하여 키우는 일에 몰입한 적이 있었다

그때는 그 일을 나 혼자서 하는 일이기에 다른 누군가의 공감이나 조언 이런것 필요없이 생명을 구하고 케어하는 일에 행복을 느꼈었다

무튼 이 책은 단호하게 이야기한다

혼자라는 것을 받아들여라. 혼자인것을 나쁘게 생각하지 말아라

우선 혼자라는 것을 인정하고, 외로움을 느끼는 그 시간들을 어떻게 보내면 좋을지 이야기해준다

그리고 혼자라서 외로운 사람들의 특징에 대해 여러 케이스를 이야기하고, 본인이 그러한 사람이 아닌지를 돌이켜보게 한다

혼자라서 외로운 사람에 당첨되었다면 '외로운 사람'에서 벗어나보자

[혼자서도 행복한 사람]들의 특징에 대해서 집중해서 읽게 된다

나도 혼자라도 행복하고 싶기 때문인것같다

혼자여도 행복하고 싶은 사람들. 혼자여서 외로운 사람들에게 이 책을 추천한다

#혼자라서외로운사람혼자서도행복한사람 #아리카와마유미 #정문주 #시크릿하우스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단