이어령의 강의
이어령 지음 / 열림원 / 2024년 2월

'이어령의 강의'

사실 저자 이어령을 알지 못했다. 그런데 책을 읽으면 읽을 수록 그가 너무나 궁금해진다

그래서 검색을 해보았다. 이미 이 세상에 존재하지 않은 그이지만 너무나 만나고 싶다

이 책을 읽으며 학자와의 대화, 성인의 고견, 내가 꿈꾸던 교수님의 실재, 배움에 대한 갈망, 미래에 대한 도전 등등 아주 많은 것을 느끼고 생각하게 되어고 가슴 설레이게되었다

가벼운 단어와 문장으로 가득한 쉬운(?) 책들을 읽다가 이 책을 읽으니 정말 똑똑한 사람의 이야기를 들은것 같아 내 안의 갈증이 해소되는 기분이다. 뭐라 표현해야할지 모르겠다

배움의 중요성을 보여주는 [논어]

학문의 첫 단계는 배우는 기쁨이고, 두 번째 단계는 그 배움으로 얻은 덕이 사방에 소문이 나서 자신의 뜻을 같이하고 배우러 오는 제자들이 아주 먼 데서부터 찾아오는 경지, 즉 가르치는 단계라고 한다. 세번째 가장 중요한 것은 배우는 것도, 사람들을 교화하는 것도 아닌 스스로 자신의 인격을 완성하는 군자가 되는 최종단계라한다

우리들은 주로 실용을 배우기 위해 안달이 나있다

같은 주제로 출판된 여러 책들을 읽고(전자책 포함), 교육 플랫폼에서 여러 선행자들의 인터넷 강의를 듣고, 같은 뜻을 품은 사람들의 모임에 합류하여 정보를 얻어내려한다

경주마처럼 달리는 현실에서 실용서가 아닌 학문과 관련된 책을 읽고 싶게 만드는 이 책

미래가 불확실하다고 느끼는 사람은 아무 계획도 세우지 않은 사람이다

미래를 설계한다면 이루어낼 확률이 높아진다

새로운 일을 앞두고 있는 중년의 나에게 굉장히 용기를 주는 말이다

하물며 젊은 청년들은 얼마나 가슴이 벅차 오를까

우리나라 청년들만큼 미래를 불안하게 느끼는 나라도 없을것이다

'이어령의 강의'

각 주제마다 사람들에게, 특히 젊은이들에게 전해주는 메세지가 강력하다

세상을 깊이있게 생각하게 되고 나에 대해서도 다시 생각해보게 된다

지금 우리의 주변에 저자처럼 이야기해줄 수 있는 사람이 있는가

나는 이제 생겼다

바로 이 책이다

#이어령의강의 #이어령 #열림원 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단