하룻밤, 300억을 포기한 남자
최민형 지음 / 마인드셋 / 2024년 2월

'하룻밤 300억을 포기한 남자'

하룻밤, 300억을 포기한 남자라니, 책 제목을 읽고 너무나 깜짝 놀랐다.

300억이라는 숫자는 저자가 기존 회사에서 정년까지 근무를 했을 때 벌 수 있는 금액이었다

안정적인 수입을 포기하고 퇴사를 한 그는 자신이 하고 싶은 일을 하고 있다

우리가 흔히 가난을 표현할 때 '달동네'를 이야기한다

달동네 출신인 저자가 암울하고 부정적인 마인드를 갖고 있지 않고, 63빌딩을 바라보며 갖었던 순수한 '꿈'이 꿈보다 더 멋지게 현실에서 이루어진다

사람들의 마인드를 'SET'하는 일을 하는 저자

그가 성공을 이룬 자신의 노하우, 특히 마인드셋에 관해 다룬 책이 바로 이 책이다

많은 동기부여책이나 사람들을 채찍질 해주는 책들과 같으면서 다른듯한 이 책

다른 부분은 바로 이 책의 이야기가 저자의 이야기라는 점이다

이 책을 읽는 사람들 중에 실제로 달동네에서 살아본 사람들이 몇이나 될까?

저자는 사실 나와 나이가 비슷하다

나는 저자와 다르게 꽤 안정적인 환경에서 자랐지만 저자처럼 긍정적이고 진취적인 마음을 갖고 있지 않다

그래서 저자의 말이 더 와닿는다

지금 새로운 일을 도전하려고 하는 나의 상황에서 더더욱 나에게 용기를 주고, 해보라고, 잘 될거라고 응원해주는 것 같다

그리고 우리 아빠와 같은 생각을 하고 있는 구절을 발견하였다

'사고를 확장하지 않으면 절대로 지금의 내 모습에서 큰 변화가 일어나지 않는다. 생각지도 못한 업종의 전문가들과 협업하는것!'

우리 아빠는 진정한 사업가다

국내1위 회사를 다니고 있던 내가 안정적인 자리를 박차고 나와 사업을 시작한것도 아빠의 피를 물려받아서이다

그러한 내가 첫번째 사업을 잘 마치고 다른 사업을 시작하기에 앞서 예전보다 나이가 좀 더 들었다는 이유로 망설여지고 걱정이 되고 불안하다

그러나 위와 같은 저자의 말, 아빠의 생가과 같은 구절을 만나게 되니 다시금 설레이게된다

지금 구렁텅이에 살고 있고, 만사가 다 꼬이고 힘든가?

이 책을 읽어보기를 추천한다

책을 읽으면서 집중해야하고 온갖 지식을 꺼내야할 필요가 없다

그냥 편안하게 술술 읽으면 되고, 읽다보면 내 가슴에 확 꽂히는 말들이 있다

그러한 말들을 자양분 삼아 앞으로 나아가보자

생각하는 데로 일이 이루어지고

원하는 바를 이루면서 행복을 찾을 수 있을 것이다

#하룻밤300억을포기한남자 #최민형 #마인드셋 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단