명탐정 코난처럼 생각하라 - 코난의 사건 해결 사례로 익히는 맥킨지식 로지컬 씽킹
우에노 쓰요시 지음, 안선주 옮김 / 현익출판 / 2023년 12월

'명탐정 코난처럼 생각하라'

병원에서 근무할때 항상 크리티컬 씽킹을 훈련받아왔다. 환자가 왜 이러한 증상이 나타난것인지, 병동 관리할 때 어떻게 하는 것이 더 효율적이고 효과적인지 등등 나의 리더에게 늘 크리티컬 씽킹을 하는 방법을 배워왔다.

'명탐정 코난처럼 생각하라'는 크리티컬 씽킹을 토대로 로지컬 씽킹하는 방법을 만화 '코난'의 내용을 인용하여 쉽게 설명한 책이다

이 책의 저자는 글로비스 경영대학원에서 '비즈니스에 필요한 것은 모두 만화에서 배운다'라는 주제로 연구를 한 사람으로 이 책 역시 만화를 통해 로지컬 씽킹을 배우고자 한다.

어떠한 근거를 바탕으로 주장/결론을 이끌어내는 사고방식인 로지컬 씽킹을 습관하면 다른 사람에게 나의 생각을 전달하기 수월해지고 문제가 일어난 원인을 정리하여 해결로 나아갈 수 있다. 평소에 '주장'과 '근거'의 관계를 의식하는 과정을 통해 단련되는 로지컬 씽킹!

로지컬 씽킹을 하는 순서는

1. 이슈 설정하기

2. 구조 만들기

3. 초기 가설 세우기

4. 초기 가설 검증하고 진화시키기

5. 결론 내리기

다섯 가지이다.

이 책은 비즈니스에서 문제를 해결해야하거나 새로운 제안을 할 때 문제를 잘 해결하고 상대방을 설득하기 위한 노하우가 담긴 셈이다

로지컬 씽킹을 하는 각 순서에서 범하지 말아야 할 실수와 반드시 고려해야하는 점들에 대해 명확히 제시가 되어 있기에 로지컬 씽킹을 하는 과정중에 발생 할 수 있는 오류들을 줄일 수 있다. 현재 내가 로지컬 씽킹을 도입하여 비즈니스를 하고 있어도, 다시 한번 리마인드하여 일할 때 제대로 도입하면 좋을것 같다는 생각이 든다

로지컬 씽킹을 책으로만 익히지 말고 사용하고 돌이켜보아 내 것으로 만드는 것이 중요하다

#명탐정코난처럼생각하라 #우에노 #우에노쓰요시 # 안선주 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단