나는 지금 내 몸을 사랑하고 있는가?
루이스 L. 헤이 지음, 엄남미 옮김 / 케이미라클모닝 / 2023년 6월

'나는 지금 내 몸을 사랑하고 있는가?'

이 책은 몸을 상단부 / 중단부 / 하단부 / 최하단부 / 몸의 기둥 / 몸의 주관적 요소를 구체적으로 나누어 건강한 몸을 위한 확언을 할 수 있도록 도와준다

우리 몸을 사랑하는 마음으로 건강확언을 해야하는데 그래야 우리 몸이 좋게 바뀔 것이라는 것이 저자의 이야기다

건강을 위한 긍정 확언들은 우리 몸을 건강하게 만들것이기에 하루에 10번씩 반복하여 말하고 공책에 써보기도 하라고 제안한다. 우리 몸을 처음에는 빈말이라도 사랑한다 말해주고 건강하다고 확신하게되면 우리 몸의 각 부분이 조화로워지고 아프지 않게 된다고 한다

나의 마음을 사랑합니다, 내 두피를 사랑합니다. 내 머리를 사랑합니다. 내 눈을 사랑합니다, 내 치아를 사랑합니다 등 우리 몸 구석구석을 구체적으로 사랑한다고 확언을 해보자

책의 왼쪽편에는 확언의 말이 있고 오른편에는 그에 대한 부가설명이 적혀있다. 내 치아는 강하고 튼튼한데 기쁨으로 인생을 물고 늘어지고 나의 모든 경험을 신중하고 완전하게 씹는단다. 건강.사랑확언 뿐만 아니라 인생을 어떻게 살아야가야하는지 생각하고 고민하게 만들어준다

건강확언을 통해 내 자신을 사랑하면 내 몸도 건강해지지만 마음도 건강해지지 않을까?

돈이 드는 것도 아니고 어려운 일이 아니니 앞으로 하루 10번씩 2번 나의 몸 구석구석을 사랑하는 마음으로 건강확언을 해봐야겠다