최고수준 수학 심화 3-1 (2016년) - 상위권 실력 완성 심화 문제 해결서 초등 최고수준 수학 (2016년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2015년 10월

심화 수학에 관심이 많아 궁금했는데 천재교육에서 나온 최고수준 수학을 만나봤어요.

심화 수학이 안이에게 부담이 될까봐 걱정을 했는데,

그동안 풀었던 문제들과 비교를 해 보면서 수학 공부를 더 많이 해야겠다는 생각도 하게되고

어려운 문제를 풀면서 성취감도 느끼는 시간이 되었답니다.

학교에서 이제 5단원을 시작하게 되었어요.

기본 문제집은 다 풀어봤길래 심화 문제로 최고수준 수학을 풀어보았어요.

단원의 흐름을 통해서

[( 2-2학기) 이전에 배운 내용 - 이번에 배울 내용 - (5-1학기)다음에 배울 내용]을 살펴볼 수 있어요.

수학에서도 흐름을 안다는 건 중요하단 생각이 들어요.

각 단원이 따로 따로가 아니라 연결되어 있다는 것.

예전에 배웠던 내용을 떠올리고, 배울 내용을 생각해 볼 수 있어요.

[1단계 개념확인하기 ]

기본 개념을 알아보고, 개념 활용 - 개념활용문제 - 활용 문제 UP

이럴게 4단계를 통해 개념을 철저히 학습할 수 있어요.

[ 2단계 유형 탐구하기 ]

1단계에 비해 계산한 흔적이 많이 있네요.

열심히 했다는 표시겠죠^^

[3단계 실력 키우기 ]

한 페이지를 먼저 풀고는 채점을 해달라고 해요.

너무 궁금한거죠~~

한 페이지를 다 맞고는 완전 신났어요~~ㅎㅎ

[ 4단계 최고수준 문제 ]

문제를 먼저 풀어 본 후 동영상 강의를 봤어요.

표지에 나온 QR코드를 통해 강의를 들을 수 있답니다.

안이가 풀었던 방식과 어떤 점이 다른지 생각하면서 풀어보았지요.

긴 문제를 그림으로 표현하는 방법을 연습할 필요가 있어요.

문제를 간단하게 눈에 들어오게 만들기

강의를 들으면서도 그런 부분을 좀 더 신경쓰고 봤답니다.

최고수준 문제는 동영상 강의가 있으니 엄마의 부담도 확 줄어드네요.

아마도 안이가 풀어본 가장 난이도 있었던 수준의 문제였던 것 같아요.

어려운 것도 사실이지만, 문제를 풀면서 성취감도 느껴지고, 도전의식도 생기고 하네요.

부담없이 조금씩 풀어나가면서 사고력도 키워야겠어요.

열심히 해 보자^^