으랏차차 말놀이 대장 3 - 우리 아이 어휘왕 만드는 휴먼테라피 Human Therapy 61
김난영.이원선 지음, 최수미 그림 / 이담북스 / 2014년 6월

어휘에 관심이 많은 아이와 함께 보기 위해 신청한 책이에요.

어릴 때부터 책을 읽으면 어휘에 대한 질문이 참 많은 아이라서 설명해주느라 힘들기도 했답니다.

이제 조금 크니 혼자서 찾아보기도 하지만, 엄마와 함께 놀이를 통해 알아간다면 그것보다 좋은건 없을 것 같아요.

아이와 함께 본 책은

우리아이 어휘왕 만드는 으랏차차 말놀이 말놀이 대장

소리말과 행동말로 배워보는 재미있는 말놀이

이 책은...

초등 교과서에 나오는 낱말로 문제를 구성.

어희의 내포된 의미를 고려한 다양한 문장 활용

어휘의 군집화 제시

다양한 문제 유형으로 구성된 재미있는 학습 활동

이렇게 알찬 내용을 담고 있답니다.

네모 안에 든 글자를 가지고 <수영>과 관련된 단어를 만들어 봐요.

배영, 자유형, 수영복, 수영, 헤엄, 튜브, 접영, 수경, 파라솔, 형형, 탈의실을 만들었어요.

주어진 글 속에서 잘못된 표현을 보기에서 찾아 고쳐보았어요.

문장 속에서 단어의 의미를 알아가는 시간이 된답니다.

설명이 뜻하는 단어를 보기에서 찾아 써 보고, 주어진 단어의 큰말이나 작은말, 센말이나 여린말도 알아볼 수 있어요.

짧은 글짓기를 통해 단어가 주는 의미를 좀 더 확실하게 이해하고 표현력을 키울 수 있어요.

시 만들기도 아이들에게 희성어, 의태어를 활용하여 어휘력을 키울 수 있도록 돕는답니다.

부록으로 들어있는 어휘카드도 정의와 예문, 활용까지 아주 알찬 구성이라 마음에 들어요.

어휘가 매우 중요하지만 어휘를 키우는게 쉽지만은 않지요.

책을 읽는 것이 도움이 되지만 모르는 어휘가 가득한 채 책만 읽는건 큰 도움이 되지 않아요.

책을 읽으면서도 모르는 어휘는 확인해 나가는 습관을 들이는게 좋답니다.

으랏차차 말놀이 대장은 아이들이 재미있게 어휘력을 키울 수 있도록 구성이 되었네요.

초등교과 연계까지 된다니 엄마의 마음이 쏙 빠집니다.

아이랑 꾸준히 활용하면서 어휘력을 탄탄히 키워나가야겠어요.

앞으로 우리 집 끝말 잇기 놀이에도 도움이 많이 될 책이란 생각이 든답니다.