입영작 영어회화 영어로 잘 대답하기 - 마유영어 입영작 영어회화
마스터유진 지음 / 사람in / 2017년 1월

<입영작 영어회화> 시리즈 중 한 권으로 '잘 대답하기'라는 부제를 달고 있다.

지난번에 리뷰했던 '영어로 잘 물어보기'에서 의문문(질문) 패턴을 총정리해서 익힐 수 있었다면 이 책은 다양한 평서문의 패턴을 엄청난 양의 예문을 통해 입으로 영작해 보고 익힐 수 있다.

구성은 패턴 소개-->입영작-->연기하듯 낭독-->마스터하기으로 되어있다.

먼저 패턴을 소개하고 용법을 설명해준다.

이 패턴이 어떻게 쓰이는지 이해하고 나면 다음으로 예문을 입으로 영작해본다.

다음으로 영작한 이 문장들을 실제로 말을 하듯 연기하듯 끊임없이 말해본다. 거울이라도 보고 중얼거려본다.

마지막으로 다시 한글 해석만 보고 자동적으로 영작이 나오도록 하면 마스터한 것이다.

개인적으로는 다음 단계는 스스로 자신과 연관된 문장을 작문해 보는 과정이 절대적으로 필요하다. 좋은 길잡이가 되는 책으로 훈련을 했다면 나의 상황에서 나라면 이런 말을 했을 것 같다 싶으 문장들을 만들어보는 것이다. 그래서 위의 패턴을 통해 나만의 문장을 만들어봤다.

Finally, they ended up breaking up.
결국 걔네 헤어졌대.

I ended up failing the exam.
나 시험 떨어져버렸어.

You will end up regretting turning down the job offer.
너는 그 job offer를 거절한 걸 후회하게 될 거야.

좋은 길잡이가 되는 도서로 모두들 올해는 영어를 술술 말할 수 있길 기대해본다.