대체 조지아에 뭐가 있는데요?
권호영 지음 / 푸른향기 / 2020년 3월

조지아와 사랑에 빠지는 시간은 순간이었다. 4세기부터 흐르는 역사를 품은 건축물은 그 가치를 고고하게 풍긴다. 세상에서 가장 오래된 와인 생산지를 자랑하면서도 테이스팅 와인을 아낌없이 내어준다. 도도하며 순박하다. 걸음을 딛는 골목길 오른쪽, 왼쪽 모퉁이마다 푸른 도시의 향기가 났다.

이름도 낯선 '조지아'. 책 제목을 보자마자 내 심정을 완벽하게 대변해 주는 말이라 생각했다. "대체 조지아에 뭐가 있는데?"

이 책을 읽지 않았다면 아마 나는 조지아라는 멋진 나라를 영원히 몰랐거나, 알았더라도 '조지아'라는 이름 뒤에 숨겨진 아름다운 문화, 음식, 풍경을 경험해볼 생각도 하지 못했을 것이다. 제우스를 화나게 해 독수리에게 간을 쪼아 먹히는 벌을 받은 프로메테우스가 결박당한 산의 배경이 된 '카즈벡 산', 와인의 고장, 낭만적인 도시의 거리, 사람들의 삶에 자연스레 융화되어 있는 길거리 개와 고양이. 장엄한 자연의 경관과 로맨틱한 도시가 어우러진 조지아는 책의 프롤로그에 적힌 것처럼, 어쩌면 유럽의 모든 나라 중 가장 아름다운 곳일지도 모른다.

그렇게 조지아는 내 마음속 코로나가 끝나면 당장 가고 싶은 여행지 1순위가 되었다. 책에서 소개한 조지아의 사진이 예뻐서, 잘 몰랐던 곳이라 더 흥미롭게 느껴져서 그런 것도 있지만, 작가 특유의 섬세하고 따뜻한 시선을 따라 간접 체험한 조지아는 긴긴 코로나로 힘들었던 우리 모두의 메마른 마음을 촉촉하게 적셔줄 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.