사치스러운 고독의 맛
모리사와 아키오 지음, 박선형 옮김 / 샘터사 / 2021년 5월

“내 인생을 돌이켜보면 인생의 방향을 선택하는 두 개의 나침반이 있었던 것 같다. 하나는 그 일이 즐거운가, 또 하나는 얼마나 자유로운가 하는 점이다. 즐거운지, 자유로운지 이 두 가지 나침반의 결정에 따라 걸어온 결과 나의 인생은 항상 나 자신에게 납득할 만한 삶이 되었다. 살다 보면 힘든 일도 기분을 망치는 일도 많다. 그럼에도 그 모든 것을 되도록 즐겁게 누릴 줄 아는, 마음까지 자유로운 내가 되려고 한다.”

그저 일상 이야기 같은데 묘하게 재미있고 빠져들게 되는 책, 『사치스러운 고독의 맛』. 모든 문장을 빠트리지 않고 하나하나 마음에 담고 싶은 책은 실로 오랜만이다. 인스타그램에 업로드할 때는 몇 문장만을 뽑아 올려야 하기 때문에 고민고민하다 선택한 것이 바로 위의 문장이다.

직장 생활은 짧은 기간이었지만 나에게 많은 고민을 안겨주었는데, 그중 하나가 바로 '어떤/어떻게 일을 해야 하는지'였다. 그 당시에 분명히 느꼈던 부당함의 감정이 시간이 흘러 '참을만한 힘듦이었던 걸까?', '내가 너무 나 좋은 일만 하려는 걸까?'와 같은 고민으로 변모했고, 그래서 더더욱 어떤 일을 선택해야 하는지, 하게 된다면 어떤 마음가짐으로 대해야 하는지 혼란스러웠다.

일련의 고민 끝에 지금은 모종의 계획을 수립하게 되었고, 그 계획은 작가의 인생 나침반처럼 '즐거운가'와 '자유로운가'의 기준을 바탕으로 정해졌기에 힘든 순간을 맞이하더라도 즐겁게 누리게 되지 않을까 작은 기대를 걸어본다. 꼭 큰 성공을 이루는 삶이 아니더라도, 적어도 "나 자신에게 납득할 만한 삶"이 되기를 바라며.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.