구구 파워 1 - 진짜 비둘기의 탄생 샘터어린이문고 64
앤드루 맥도널드 지음, 벤 우드 그림, 이재원 옮김 / 샘터사 / 2021년 3월

비둘기는 어디에나 있어. 또한 빠르지. 그리고 공격할 줄도 알아.

비둘기는 범죄를 해결하기에 완벽한 동물이거든.

평소에 비둘기를 싫어하는 한 사람으로서, 길가를 유유히 걸어 다니는 그들이 무슨 생각을 하는지 한 번도 궁금해한 적 없었다. 이런 나와 달리 풍부한 상상력으로 그들의 행동을 새롭게 바라볼 수 있도록 한 책 『구구 파워 1』은 개성 넘치는 비둘기들이 모여 도시에서 일어나는 여러 사건을 해결하는 이야기를 담았다.

"비둘기 다운 게 뭔데?"라며 남의 시선에도 아랑곳하지 않고 좋아하는 일을 하는 주인공 비둘기 '록'을 통해 편견을 부수고 살아가자는 메시지를, 인간은 모르는 비둘기들의 고군분투를 그린 이야기를 통해 그저 더럽고 싫기만 했던 비둘기를 우리와 같이 살아가는 존재로 인식하자는 메시지를 던지는 이 책은 어린이 만화이지만 어른인 나에게도 '비둘기'와 '다른 생명과의 공존'에 대해 생각할 지점을 준 책이었다.

우리 주위에서 많이 볼 수 있는 동물인 만큼 더 다양한 시각으로 그들을 바라보는 시도가 필요할 것 같다. 오늘도 이해 안 되는 행동을 하는 비둘기를 길거리에서 마주쳤다면, 그들을 무작정 싫어하는 대신 사실 어떠한 사건을 해결하느라 그런 것 아닐까라는 작은 상상으로 그들을 바라보도록 해보자.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.