오늘의 인생 2 - 세계가 아무리 변해도 마스다 미리 만화 시리즈
마스다 미리 지음, 이소담 옮김 / 이봄 / 2020년 12월

그들은 모르겠죠.

자신들이 이 세계에 방출하는 아름다운 에너지를.

어른들은 그것을 쬐면서 지나간 날을 떠올리며 애틋해지고

인생이, 자신의 인생이 한 번뿐이라는 사실을 재확인하는 것을요.

다양한 내용이 담긴 『오늘의 인생 2 : 세계가 아무리 변해도』에서 하나의 키워드를 뽑자면 바로 '붙잡을 수 없는 것들'이다.

책에는 화자가 아이들을 관찰하는 장면들이 나온다.

앞머리에 헤어롤을 만 채 진지한 표정을 짓고 있는 한 고등학생을 보며 '나는 이제 저런 표정을 지을 일은 없겠지' 하고 쓸쓸해지기도 했다가 곧 '좋은 걸 봤네'라고 생각하기도 하고.

정확한 상황은 알 수 없지만 아마도 팔이 아픈 친구를 집까지 바래다주는 것 같은 초등학생 남자애들을 보며 어린 시절 경험했던 수많은 비슷한 사건이 실어 오는 이루 말할 수 없는 애절함을 느끼고.

남자 중학생과 여자 중학생이 길에 서서 대화하는 모습을 보며 지난날을 회상하면서 동시에 삶의 일회성을 한 번 더 깨닫기도 하고.

어떻게 하면 나이를 '잘' 들 수 있을지 고민하는 것에만 집중해 놓친 것들이 있다. 어린 시절 놀이터에서 친구와 그네를 타며 그 당시의 우리에게 중요했을 무언가에 대해 오래도록 이야기를 나눴던 것, 방과 후에도 불편했던 교복을 갈아입지 않고 친구와 떡볶이를 먹으러 갔던 것, 과거의 우리에겐 물리적으로도 심리적으로도 멀었던 홍대에 부모님의 허락을 맡고 다 같이 가장 예쁜 옷을 입고 가서 놀았던 것.

이렇게 시간이 빨리 흘렀나, 뒤를 돌아보면 영원할 줄 알았던 그 시절이 아득하기만 하다. 꼭 그때로 돌아가고 싶은 것은 아니지만 선택권조차 없다는 사실에 괜히 아쉬워질 뿐이다. 점점 불어나는 붙잡을 수 없는 것들을 생각하며 화자의 씁쓸한 얼굴에서 나 자신을 발견한 날이었다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.