남극에서 대한민국까지 - 코로나19로 남극해 고립된 알바트로스 호 탈출기
김태훈 지음 / 푸른향기 / 2021년 1월

"배는 바다에 멈추었다. 하루, 이틀, 사흘, 나흘. 배는 움직이지 않았다. 우리에게 오는 사람도, 우리를 받아주는 곳도 없었다. 배는 그저, 바다 한가운데에 떠있었다."

언제쯤 집에 돌아갈 수 있을지 앞날이 보이지 않은 채 바다 한가운데에 고립되면 어떤 기분일까.

코로나 바이러스의 창궐은 그 누구도 예상치 못했던 미래를 가져왔고, 이로 인해 다수가 피해를 입었다는 것은 아는 사실이었지만, 생각했던 영역을 훨씬 벗어난 곳에서의 피해를 접할 때마다 코로나의 영향력을 다시금 깨닫게 된다.

이 책은 저자가 그토록 꿈꿔왔던 세계여행을 떠나 마지막 여행지인 남극탐험을 하던 도중 코로나로 인해 선상에서 고립생활을 하게 된 이야기를 담고 있다. 292명의 승선자 중 마지막으로 하선한 두 명의 한국인. 일본의 대형 크루즈 다이아몬드 프린세스호에서 확진자가 속출했던 사건으로 인해 저자가 타고 있던 배 또한 입항을 거절당하며 그 안에서 어떻게든 한국으로 돌아갈 방법을 찾기 위해 고군분투하는 저자의 이야기가 너무나도 생생해서 읽는 내내 나도 이런 상황에 처해있었다면 어땠을까라는 생각을 하게 되었다.

이 책을 읽지 않았다면 나는 코로나가 내가 모르는 곳에서 어떤 영향을 끼치고 있었는지 모를 뻔했다. 지금도 충분히 거리두기를 착실히 이행하며 살고 있지만, 더 큰 경각심이 필요하다는 생각이 들었다. 단순히 내 주위 사람들에게 피해를 끼치지 않기 위해서가 아니라, 저 멀리 존재하는 누군가에게도 피해가 가지 않도록 조심해야겠다고.

1부는 14일간의 남극탐험의 기록이고, 2부에서부터 선상 고립생활에 대해 이야기한다. 1부에서의 아름다운 사진들과는 너무나도 대비되는 2부였기에 더 긴장감 있게 읽었다. 만약 남극에 관심 있는 독자라면 1부를 먼저, 이들의 극적인 탈출 과정이 궁금한 독자라면 2부를 먼저 읽어 보기를 추천한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.