만화 한국 신화 2 : 세상의 처음, 대별왕과 소별왕 - 어린이를 위한 우리 인문학 만화 한국 신화 2
박정효 지음, 권수영 외 그림, 이경덕 기획 / 다산어린이 / 2023년 6월

우리가 사는 세상은 어떻게 시작되었을까?

길었던 혼란이 끝나고 세상에 질서가 만들어진 우리나라의 창세 신화!

한국인이라면 반드시 알아야할 한국 신화를 쉽고 재미있는 만화로 알려주는 시리즈다. 단순히 흥미로운 이야기로 소비하는 것을 넘어 어린이들이 인문학적 소양을 쌓을 수 있도록 도우며, 신화학자 이경덕 교수의 해설로 한층 더 꼼꼼하고 폭넓은 독서활동이 될 것이다.

---

오늘 상승님께서 웅녀의 배 속에 점지해 주신 아이는 정해진 세상을 깨고 나가 스스로 꽃을 피우는 아이임이 분명합니다. 어떤 계기로 이곳을 떠나게 될지는 모르지만 제 아버지가 그러셨듯, 저도 아비로서 준비를 해 두려합니다.

호기심이 날 이곳에 오게 하고, 용기와 진심이 당신을 여기 있게 했듯, 나와 당신을 닮은 단군의 모험심이 단군을 더 큰 세상으로 이끄는 것 뿐이오. 단군이 태어나기 전 우리가 한 약속대로 믿고 응원합시다.

두 개의 해와 달로 밤낮이 괴롭고, 동물과 식물이 말을 뱉어 소란하며, 죽은 자와 산 자가 뒤섞여 어지러워 가득이나 살기 힘든 혼란한 세상에!

남의 것을 빼앗아 자신의 배를 채우고 순리와 질서를 어지럽히는 인간을 도저히 용서할 수가 없다.

수명장자의집은 순식간에 큰 불에 휩싸였어.

남의 것을 탐해 자신의 부를 쌓는 일은 없어야 할 것이며.

수명장자가 사라진 다음 날, 천지왕은 다시는 혼란이 없도록 몇 가지 규칙을 정해 마을 사람들에게 일렀어. 그리고 천지왕과 총맹부인은 결혼식을 올렸지.

이른 아침부터 어디를 가시는 겁니까? 이제 하늘로 돌아가 봐야 하오.

...! 약속하신 시간이 다 되었군요.

내가 떠나고 난 뒤, 아이가 태어날 것이오, 하나는 대별, 하나는 소별이라 이름 붙여주시오.

내가 땅으로 내려가 결혼하고 너희를 오래 기다린 것은 세상을 구하기 위해서였다. 세상의 혼란과 무질서는 하늘의 힘만으로 해결할 수 없기 때문이지! 그래서 하늘과 땅의 아이인 너희에게 그 일을 맡기고자 한다.

대별아! 넌 이승의 왕이 되어 땅 위를 살피고, 소별! 넌 저승을 맡아 땅 아래를 다스리도록 해라. 각자 맡은 세상에서 혼돈의 시간을 끝내고, 질서가 바로잡힌 평화로운 세상을 만들거라!

제가 내려와 마주한 이승은 혼란 과 혼돈, 무질서 그 자체였습니다!

물론, 자라면서 다 보던 것들이었죠. 두 개의 해와 달, 말하는 동식물도, 마을도 지나다니는 영혼들도요. 그러나 통치가 되어 더 넓고 깊은 눈으로 본 이승은 다른 모습이었습니다.

, 이 화살촉을 받으시지요. 해 하나를 떨어뜨릴 때 썼던 것입니다.

근데 이걸 왜 저에게? 신시에서 가져온 숙제가 있을 텐데요.

! 환웅 님이 주신 허리띠!!!

하늘 최고의 대장공이 만든 작품입니다. 훗날 모험을 떠날 아들을 위해 제가 할 수 있는 유일한 준비입니다. 단군이 신을 만나 새로운 세계를 경험하고 나면 신들은 소중히 품은 정수를 하나씩 건넬 것이며, 모든 장식을 채우는 날! 모험 끝에 이뤄야 할 비밀의문이 열릴 것이니. 오직 그 아이만 이 비밀을 풀고 그 문을 넘어 설 수 있을 것입니다.

제가 오늘, 건넬 화살촉은 허리띠에 닿은 첫 번째 보물로, 이 세상의 시작과 혼란의 소멸을 기억하게 할 것입니다.

이 허리띠에 담겨 있는 아버지의 마음과 말씀이 너무나 궁금했습니다. 잊지 않고 기억하겠습니다. 오늘 대별왕, 소별왕 님께서 들려주신 세상의 시작과 혼란을 재우는 질서의 무게를!’

세상의 시작을 펼쳐 봤으니 이번엔 생명의 시작을 만나러 가볼?

어디든요!