삶을 바꾸는 질문의 기술 - 말할 때마다 내가 더 똑똑해진다
엘커 비스 지음, 유동익.강재형 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 1월

실제로 우리는 하루 종일 질문한다. 아니 질문한다고 생각한다. 하지만 사실은 두에 물음표를 넣은 문장을 그저 말하는 것뿐이다. 이것은 질문이 아니다.

인정하고 싶지 않겠지만 사실이다. 좋은 질문을 하기에 우리는 너무 자기중심적이다. 좋은 질문은 다른 사람의 생각과 경험의 세계로 들어가고 싶다는 생각에서 출발한다. 그런데 우리는 다른 사람의 생각과 경험이 자신의 것만 못하다고 생각한다.

우리는 질문을 하면 무식하다고 생각할까봐 모르면서도 아는 척을 한다. 유능하게 보이려고 의견을 마치 사실처럼 말하기도 한다. 질문하는 사람, 의문을 품는 사람은 확신이 없다고 생각하며 확신이 없는 사람은 주저하기 때문에 쓸모가 없다고 생각한다.

질문을 견디고, 도전을 참고, 깊이 생각하며 심사숙고하고, 때로는 자신의 말과 생각을 검토해야 할 때 우리는 불안을 느낀다. 차라리 피하고 싶어 한다. 우리는 대부분 자신의 견해와 신념에서 정체성을 얻기 때문이다.

소크라테스는 옳은 것을 아는 것, 즉 모든 상황에서 무엇이 옳은지 분별하는 내적 능력이 우리를 행복하게 만든다고 했다. 사람은 자신이 하는 일을 잘하고 싶어 한다. ------ 소크라테스는 질문하고 질문하는 태도를 만들어 가는 대가였다.

자신이 어떤 사람인지 정확하게 인식할 수 있다면 스스로 그 생각을 조종할 수 있다. 주의가 산만해지거든 대화 상대에게 관심을 돌려보자. 자기 이야기를 하느라 바쁜가? 마음을 비우고 상대방의 이야기를 주의 깊게 들어보자.

유쾌한 대화를 나누는 데 가장 중요한 것은 상대방이 하는 말에 대한 관심이다. 상대방의 시각, 생각, 경험에 진심으로 호기심을 가져야 한다. 하지만 우리는 종종 다른 사람보다는 우리 자신에게 더 관심이 많다.

판단을 호기심으로 바꾸는 훈련을 하자. 그 호기심을 바탕으로 질문하는 자세를 만들어 가야 한다. 대화 상대의 생각과 경험에 진심 어린 관심을 가져야 한다.

질문하고 답을 하기 위해서는 용기와 불굴의 의지가 필요하다. 질문할지 말지, 질문한다면 어떻게 할지는 미리 알 수 없다. 당신에게는 질문에 대한 통제권이 없다. 질문은 상대방에게 흥미로울 수도 갈등을 낳을 수도 있다. 상대가 대답하고 싶어 할지, 혹은 당신이 그 사람을 창피하게 만들지 알 수 없다.

문제는 판단 그 자체라기보다는 정확한 판단을 하지 못한다는 것이다. 부족한 정보로 너무 빨리, 너무 단순하게 판단하기 때문이다. 또 우리는 한번 내린 판단에 너무 집착하는 경향이 있다. 만약 내가 누군가를 거만하다고 판단해버리면 그 외 가능성은 배제해버린다. 심리학에서는 이를 확증편향이라고 부른다.

자기 생각에 갇혀 있을 때는 스스로 빠져나올 수가 없다. 생각이 원이라면 그 안을 빙빙 돌 뿐이다. 또한 자신의 생각을 평가하기도 한다. 그런 생각을 하면 안 된다는 생각에 진자 자신의 생각을 제대로 바라보지 못한다. 자신의 생각을 제대로 볼 수 없다면 생각의 폭이 좁아진다.

질문하는 자세를 개발하고 싶다면 합의를 위해 노력하는 것이 가장 중요하다. 많은 사람들이 다른 사람에게 자신의 주장을 전달하고 관철하는 것이 대화라고 생각한다. ----- 우선 나와 상대가 의견이 다르다는 사실을 그저 기쁘게 받아들여보자.

좋은 질문은 다른 사람에 대한 것이어야 한다. 다른 사람의 경험과 이야기에 대해 질문해야 하며 나의 경험. 의견을 은밀하게 내놓아서는 안 된다. 우리는 의도치 않게 자신의 이야기를 흘린다.

질문과 대답은 서로 잘 들어맞아야 한다. 하지만 많은 경우 들려오는 이야기를 절반만 듣고 나머지는 자신의 이야기로 채운다. 우리는 질문에 대한 대답을 제대로 얻지 못했다는 사실도 파악하지 못한다. 계속 자신의 이야기를 하기 때문이다.

이 세상에는 좋은 대화가 필요하다. 자신의 생각을 다른 사람에게 주입하기보다는 함께 지혜로워질 수 있는 대화가 필요하다. 새로운 관점과 이해를 위한 대화가 필요하다. 먼저 이해가고 그 다음에 이해받는 대화가 필요하다. 좋은 대화는 좋은 질문에서 시작한다.