먹으면서 치료하는 아토피 요리혁명 : 약죽편 아토피 요리 혁명 시리즈
한명화 지음, 박건 감수 / 열린시대 / 2014년 7월

이론편에 이어서 약죽편을 보게 되었습니다.

약죽에 대한 이해에 관한 설명부터 육수만들기와 약죽만들기까지

한권의 책에는 간단하게 설명이 되어있었습니다.

흔히 알고 있는 좋은 식습관..

1. 과식하지 않기

2. 폭식하지 않기

3. 야식하지 않기

4. 특히 육류나 유제품, 밀가루가 들어간 음식은 피한다.

5. 무엇을 먹든지 한입에 50번씩 꼭꼭 씹어먹기

건강을 위해, 아토피의 치료를 위해 알아야 할 생활 식습관이었습니다.

아토피에 대해 새롭게 알 게된 사실은 대부분의 아토피안은

소화기가 좋지 않아 위장이나 복부의 근육자체가 마치 돌덩이이처럼

굳어 있는 경우가 많다라는 점과 꼭꼭 씹어 먹는 습관이

정착되어 있지 않기 때문에 급히 먹고 체하고 또다시 먹는 악순환을

반복한다는 점이였습니다.

평소 저의 식습관이 이러했는데 이제서야 조금 알게 됩니다.

노력이 필요하고, 그만큼의 정성이 필요한 이야기!!!!

천천히 읽으면서 실천하려고 하니 진땀이 나기도 하고,

처음이 어렵지만 한번 도전해 볼만한 내용이었습니다.

저에게 필요한 육수만들기가 있어 눈에 띄고, 어쩌면 다른 분들도

필요한 내용인것 같습니다.

육수만들기 중에

* 청열안신(淸熱安神)육수

1. 치료효과가 기대되는 증상 :

열이 나서 가슴이 답답하고 괴롭다.

심한 열감과 가려움으로 잠을 자지 못한다.

아토피피부염이 상체를 중심으로 심하게 나타난다.

불면증이나 수면장애가 있다.

꿈을 많이 꾼다.

평소 정신적 스트레스가 심하다.

스트레스로 인한 폭식을 자주 하는 편이다.

스트레스를 받으면 발작적으로 열증이나 기침이 나타난다.

2. 약재 : 죽엽20g, 치자5g, 복령30g, 방풍50g, 산조인 초20g

3. 효능 : 열을 내리고 마음을 진정시킴

4. 활용 : 죽, 밥, 국, 찌개

* 보혈안신(補血安神)육수

1. 치료효과가 기대되는 증상 :

평소에 걱정이 많고 긴장을 잘한다.

식욕이 없고 변이 굳으면서 소화력이 떨어진다.

혹은 변비와 설사를 교대로 한다.

피로감이 심하다.

아랫배가 차거나 여성은 생리통이나 생리증후군이 있다.

발이 차고 각질이 심하다.

피부의 건조감이 심하다.

손발이 차고 먹어도 살이 찌지 않는다.

입술이 붉고 항상 건조하다.

심장이 자주 두근거리거나 깜짝깜짝 잘 놀란다.

2. 약재 : 구기자30g, 대추80g, 용얀육59g, 창출11g, 육계4g, 당귀19g, 천궁20g, 모려14g

3. 효능 : 혈액을 맑게 하고 순환이 잘되도록 도와 심신을 안정시킴

4. 활용 : 약식, 과자, 간식, 떡, 케이크, 빵, 죽,밥, 고기찜, 장조림

기본 육수만들기는 4종류로 재료가 많이 들어가고 마트에서

쉽게 구하지 못하는 것도 있지만, 육수를 만듬으로써 죽을 만들 때

재료가 간단해서 쉽게 만들수 있어서 괜찮은 것 같습니다.

다만 만드는 과정의 사진이 부족하여 (글로만 설명이 되어있어)

조금은 아쉽지만, 카페를 통해서 더 배워가고 싶습니다.