결정적 장면으로 흐름 잡는 기적특강 초등 한국사 기적특강
이수민 지음 / 길벗스쿨 / 2025년 7월

본 체험 후기는 길벗스쿨 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며,실제 경험과 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

초등 한국사 학습 포인트!

한국사를 아이들이 처음 학교에서 배우기 시작하는게 바로 5학년 2학기 부터라는 이야기를 듣고,아이가 4학년때부터 조금씩 책을 통해 접해줘야겠다는 생각을 했어요.한국사를 좋아하는 아이도 있지만, 재미없고 외울 것 많다고 생각하는 아이들이 아마도 더 많을 거구요.한국사는 범위가 정말 많아서 아이들에게 한꺼번에 들이밀었다가는 정말 시작도 하기 전에 아마 질릴 거에요.하지만 한국사를 하나도 준비 못했다!! 하시는 분들께 추천 드리는 교재가 있습니다.바로 '결정적 장면으로 흐름 잡는 초등 한국사' 입니다.

교재는 '결정적 장면'과 '탄탄복습'으로 이루어져 있는데요.
결정적 장면을 통해 삽화와 함께 기억하기 정말 좋게 되어있어요.
기억한 장면을 탄탄 복습을 통해 기억을 '저장' 할 수 있지요.
오히려 복잡하지 않고 심플해서 매일 해내기 정말 좋은 것 같아요.
총 7장으로 구성되어있어요.

너무 빈약하지 않을까 싶었지만 그만큼 축약본으로 꼭 알아야 하는 것들을 담았다고 생각하시면 좋을 것 같아요.
매일 학습하면 50일이면 끝나는 구성이에요.
하지만 풀다보면 하루이틀치는 그냥 하게되는.... 꿀이죠!

교재의 구성과 목차 그리고 1장 우리 역사의 시작
시대의 시작입니다.

특징1. 그림과 스토리로 만나는 결정적 장면
알아보기 쉽고 이해하기 쉽게 그려진 그림과 스토리
게다가 중요한 부분은 형광펜 밑줄 처럼 그어져 정말 눈에 띕니다.
성인이 되어서도 잊지못하는 빗살무늬 토기...아이들도 드디어 마주합니다.
이해하기 쉬운 그림과 글, 그리고 간단한 문제가 제공됩니다.
어렵지 않게 풀어봅니다.

특징2. 문제와 요약 정리로 복습 관리
탄탄복습으로 앞의 내용을 잘 이해했는지 확인을 해볼 수 있어요.
어렵지 않게 쭉쭉 풀어봅니다. 기억이 아주 잘 되고 있는 것 같아요.

특징3. 한능검부터 중학교 내신까지!
기적의 일타 정리로 앞의 내용(day1. day2) 을 간단하게 정리해놓아서,
한 번 더 기억하기 좋게 구성되어있습니다.

올해 5학년.
여름방학이 끝나면 2학기이고, 바로 사회시간에 한국사가 시작이라 조금 떨리는데요.
일타 강의를 통해 조금 든든한 기분이 듭니다.

국사능력검정시험을 대비할 수 있는 기출문제 수록되어 있고,
초등 한국사를 넘어 중학교까지 미리 맛보기까지 가능하다니...
중학교 내신 기출 문제 수록도 한번 풀어보면서 한국사에 자신감을 더욱 더 불어 줄 수 있을 것 같아요.

정리가 필요한 친구들,
나 정말 한국사 급하다 친구들!
추천합니다!