오늘도 상처받았나요? - 상처 입은 사람에게만 보이는 술 빼고 다 있는 스낵바가 문을 연다 마스다 미리 만화 시리즈
마스다 미리 지음, 박정임 옮김 / 이봄 / 2021년 11월

<스낵바 딱따구리>

위의 한 문장은 이 책을 설명해주는데에 가장 핵심적인 문장이 아닐까 싶다.

'우리는 어쩌면 서로 작은 상처들로 연결되어 있는 걸까?'

상처 입은 사람들에게만 보이는 술 빼고 다 있는 스낵바가 있다.

스낵바의 주인 '도코'씨.

스낵바에 방문하는 손님들에게 맛있는 음식이나 차를 권하며 그들의 상처 받은 이야기를 들어준다.

그리고 다소 엉뚱하기도 하고, 그들의 영혼을 위로해 주기 위한 것 처럼 도코씨는 그들에게 제안을 한다.

가라오케 처럼 노래를 불게끔 만들기도 하고, 탭댄스를 추게 만들기도 하며, 피아노를 치게 만들기도 한다.

손님들은 그곳을 나오며 가슴 한켠에 쌓여있던 상처들을 조금은 위로를 받으며 나오게 된다.

위로에 힘입어 다시 자신들의 삶에 뛰어든다.

우리의 삶은 혼자서 살아가는 것이 아니기도 하고, 나를 상처받게 만든 이도 조금씩 다른 이들로 부터 상처를 받고 그 상처에 아파한다.

나만 상처 받은 것이 아니라, 그 상처들이 연결되 어 있다는 마스다 미리 작가님의 새로운 시선이 신선하게 느껴졌고, 꼬리에 꼬리를 물듯이 단숨에 읽게 만들었다.

우리네들은 여느 날과 다름 없는 하루지만 누군가로부터 조금씩 상처를 받는다.

우리에겐 실제로 스낵바 같은 곳은 없지만, 가슴 한켠에 스낵바 같은 곳이 있어 스스로를 위로하기도 하고, 다짐하며 우리들의 삶을 살아나가는 것은 아닐까 생각해본다.

나만의 스낵바.

소리지르고 싶을때 소리도 지르고, 노래를 부르기도 하고, 춤을 추기도 하며 내 안의 분노와 상처들을 위로해보는 것도 좋을 것 같다.

이 책 속의 에피소드 중에는 분명 공감하는 포인트들이 어느 누구이던 반드시 있으리라 생각이 들었다.

책을 읽으면서 나의 모습과 나의 태도들이 보이는건 무슨 일이람?

나도 모르게 상처받았던 것들을 다시금 깨닫기도 하고, 책을 통해서 힐링을 하게 되는 경험을 했다.

마스다 미리님의 간파력은 정말....!

이러니 팬이 될 수 밖에 없다는 생각을 다시 한 번 느끼게 된다.

스낵바 딱따구리의 첫 손님이 될 수 있는 기회를 주셔서 감사합니다. ^^