빨라지고 강해지는 이것이 연산이다 C4 (초등 3 과정) - 분수와 소수의 기초 ㅣ 초등 빨강 연산
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2022년 8월
여름방학 되면 모든 아이들이 2학기 예습을 준비하지요.
저희는 방학동안 2학기 연습을 미리 학습해보았어요.
연산은 선행이 아닌 예습 위주로 진행하고 있어요.
초3 2학기 수학교과서를 살펴보니 1학기에서 배운 분수와 소수를 조금 더 세분화 하여 학습을 하더라구요.
그래서 복습도 되고 예습도 되고 응용도 할수 있는 연산문제인 시매쓰출판
빨라지고 강해지는 이것이 연산이다 C-4단계를 준비했어요.

줄여서 빨강연산이라고 하죠.
C-4는 초등 3학년 분수와 소수의 기초과정으로
★ 전체-부분 관계로서의 분수
★ 두 자연수 관계로서의 분수
★ 분수의 종류/ 분모가 같은 진분수의 합과 차
★ 소수의 이해를 학습해요.
특히 '하루에 4쪽씩'이라는 문구가 인상적으로 다가오네요.
연산 진짜 지겨워하는 우리 아이에게 딱 좋은 학습 교재인것 같아요.

거기다 단계별(학년별) 학습구성까지 나열을 해놔서 빨강연산을 한번 시작했다면 초등학교를 졸업하는 6학년까지 연계시켜 사용하도록 구성된점도 아주 좋았던거 같아요.

분수와 소수의 기초
1호 - 전체-부분 관계로서의 분수
2호 - 두 자연수 관계로서의 분수
3호 - 분수의 종류 / 분모가 같은 진분수의 합과 차
4호 - 소수의 이해

1호의 시작은 만화와함께 시작을 하는데요. 평소 연산에 어려움을 겪거나 관심이 없는 아이들이 접근하기 아주 좋아 보이더라구요.

특히나 학습 성취도에 따라 퍼즐 그림 딱지를 완성해 나가는 방식도 아주 좋아 보였답니다. 정말 아이들이 무엇을 어떻게 좋아하는지를 정확하게 파악하고 있는거 같았네요.
원리연산

원리 연산은 아이들 스스로 문제를 풀면서 기본 원리.개념을 이해하는 과정이에요.
지겨워하지 않게 그림으로 적절하게 문제를 표현하여 개념이해를 도와주고 연산 문제집 답지 않게 지겹지 않도록 되어 있어요.
저희는 연산문제집 숫자만으로 구성되어 있는 문제집을 풀다 보니 아이가 양이 많다고 느껴서 힘들다고 할때가 많았는데 그림과 함께 문제가 있다보니 많은 문제의 양이였지만 아이 입장에서는 문제의 갯수가 많다고 느껴지지 않아서 좋아하더라구요.
숙달연산

충분한 연습 문제를 통해 연산이 능숙해지도록 하는 과정이에요.
숙달 연산 또한 그림과 함께 문제가 제시 되니 문제 푸는 아이 입장에서는 연산문제집이라고 생각되지 않을 만큼 부담감없이 풀더라구요.
속도연산

속도 연산 표준 속도 제시 및 걸린 시간 측정으로 연산의 속도를 향상시키는 과정이에요.
뛰어난 연산 실력이라고 하면 빠른 속도이죠. 하지만 연산의 속도는 문제를 풀 때 연산의 속도가 방해되지 않을 만큼이면 충분하다고 해요. 지난친 속도위주의 연산 학습은 오히려 학습 부작용이 일을킨다고 하는데요. 전 연산이면 빠르고 정확하게를 아이에게 강조 했는데 그게 아니였다는것을 알게 해주네요.
정확연산

정확연산은 연산 학습의 집중력을 높여 실수를 줄이고 정확독를 향상시키는 과정이에요.
집중해야 할 요소를 한번 알려주고 정확히 풀 수 있도록 도와주더라구요.
집중해야 할 요소는 오히려 학습을 도와주는 입장에서 아이에게 어떤 부분을 한번 더 알려줄수 있는지 도와주는 역할을 했던 것 같아요.

알차게 구성되어 있는 시매쓰출판의 빨라지고 강해지는 이것이 연산
하루 4쪽씩만 풀어도 연산의 개념과 속도까지 함께 잡을수 있도록 구성되어 있어요.
특히나 원리, 숙달 연산에서는 분수에 대해 천천히 그리고 정확히 배우는 단계라면 속도, 정확 연산에서는 초시계까지 준비를 해서 빠르고 정확하게 배울수 있도록 구성된 점도 너무 좋더라구요.

그리고 빨강연산은 모바일로도 수준별 교재 선택도 가능해요.
교재 앞편에 QR코드로 모바일 수준별 교재 선택도 가능해요.
저희는 한권을 완북 후 테스트겸 한번 더 이용해볼 생각이에요.
자녀 연산에 고민이신 부모님들이 계시다면 시매쓰의 빨강연산이 가르쳐주고, 이끌어주는대로 같이 가시기만 하면 연산에 대한 걱정은 사라질꺼 같은 생각이 드네요.