화성에 무엇이 살까? 국민서관 그림동화 196
존 에지 지음, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2017년 9월

오늘 서평할 책은 국민서관의 '화성에 무엇이 살까' 에요

아이가 우주에 관해 궁금해 할 때 같이 보면 좋을 만한 내용이에요

이 책은 아주 간단하게 제목처럼 화성에 무엇이 살고 있을까에 대해서만 이야기해요

아이가 단순한 주제로 받아들이고 읽기에 아주 좋아서

3살 4살 정도면 괜찮을 것 같은 책입니다.

주인공 아이가 화성에 누가 사는지 궁금해서 컵케이크 선물을 손에 들고 화성으로 찾아가요

주인공 뒤쪽에 숨어서 힐끔 쳐다보고 있는 생명체가 우주에 살고 있는 친구이지요

아이가 컵케이크를 선물로 손에 들고 우주로 가는 컨셉자체가 굉장히 귀여워요

마치 언제라도 방문할 수 있는 곳처럼 아이가 친구 만나러 화성에 간다는게 정말 웃기죠

근데 또 어떻게 생각하면 이 책을 읽은 후

아이가 나도 언젠가 화성에 방문해 보고싶다라는 꿈을 꾸게 도와줄 수도 있는 것 같아요

주인공은 화성 이곳저곳을 돌아다니며 친구를 찾아요

컵케이크를 줄 누군가가 꼭 있을 거라는 희망을 버리지 않고 여기저기 돌아다니죠

정작 화성에 살고 있는 친구는 주인공 뒤를 졸졸 쫓아다니고 있는데

한 번도 뒤돌아 보지않고 여기저기 분주히 찾아만 다니네요

결국 아무도 찾지 못하고 길을 잃고 방황만 하던 주인공은

다시 로켓을 찾아 집으로 돌아와요

화성에 살고 있는 친구가 선물로 준 꽃을 들고요

하지만 끝까지 친구 얼굴은 보지 못하고 단순히 꽃이 살고 있는 줄만 알고

로켓을 타고 다시 지구로 온답니다

화성에서 살고 있는 친구는 주인공이 로켓을 찾을 수 있도록 이토록 열심히 도와주고 있는데도

결국 누가 살고 있는지 보지 못하고 온답니다

하지만 아이와 우리는 이 모든 장면을 다 보고있죠

아이와 함께 이 책을 읽었는데 이런 모습들이 재미있었는지 계속 다시 보자고 해서 몇번이나 읽었네요

그리고는 계속 우주에 누가 살고 있냐고 화성에는 누가 살고 있냐고 물어보네요

아이들의 상상력을 자극해 주기 아주 좋은 책인 것 같아요

화성에 살고 있는 친구는 우리랑 아주 다르게 생겼지만 참 귀엽게 묘사되었네요

아이가 한참 궁금해하고 또 우주에 대해 흥미를 갖게 할 수 있도록 도와주었어요

이 책을 읽고 나서 또 다른 우주에 관련된 동화책으로 점점 관심 영역을 넓혀 주는 것도 좋을 것 같아요