하지만 좋아하는 일을 하면서 어떻게 먹고살 수 있는가 하는 문제가 있다... 매우 민감한 사람들은 만일 현실적이어야 할 필요가 없다면 나머지 세계와의 접촉을 잃어버리기 쉽다... 한 가지 방법은 자신의 적성과 세상에서 필요로 하는 일, 즉 다른 사람들이 기꺼이 돈을 지불하는 일이 서로 맞물리는 지점을 찾는 것이다. -200쪽
카를 융에 의하면 대부분의 매우 민감한 사람들처럼 내성적인 사람들은 바깥세상으로부터 소중한 내면세계를 보호하기 위해 에너지를 안으로 쏟는다고 한다. 그러다가 마치 집 안에 갇힌 아이들이 결국 뒷문으로 빠져나가듯이, 갇혀 있던 에너지가 종종 한 사람 또는 장소나 물건에 기착해서 물불을 가리지 못하게 된다. 이렇게 지독한 사랑에 빠지는 이유는 실제로 상대방보다는 그동안 얼마나 오래 사랑을 보류해왔는지와 더 깊은 관련이 있다. -234쪽
하지만 어린 시절은 다 같지 않다. 어떤 경우는 정말 끔찍하다. 그리고 형제라고 해도 자란 환경이 서로 다를 수 있다. 통계분석을 보면 같은 가정에서 자란다고 해도 아이들에게 미친 가족 환경의 영향은 일치하지 않는다. 형제들은 각기 전혀 다른 유년기를 살아간다. 가정 안에서 각기 다른 위치에 있고, 겪는 일이 다르며, 부모가 환경과 나이에 따라 달라지기 때문이다. -270쪽
...우리는 평생 자신을 참고 견뎌야 한다. 대신 우리는 아무 문제가 없다면 갖지 못했을 다른 특성들도 갖추고 있다... 우리는 완전히 휩쓸리기보다는 뒤로 물러서서 곰곰이 생각하는 경향이 있다... 직관적으로 어디서 도움을 받을지를 알고 있다. 일종의 보상으로 우리는 광활한 내면에서 영적인 힘을 얻는 것이다. 우리는 내면세계에 대해 알고 싶어 한다... 어떤 순간, 어떤 상처, 어떤 사실을 대면하기가 아무리 힘들어도 계속해서 충실하게 개성화 과정에 임한다. -275,6쪽