내 동생, 티시킨 - 용기의 불꽃 실크 왕국 1
그렌다 밀러드 지음, 한별 옮김, 캐럴라인 매걸 그림 / 자주보라 / 2019년 11월

<내 동생, 티시킨>

실크 왕국 첫 번째 이야기 * 용기의 불꽃

<내 동생, 티시킨> 책의 제목만 봤을 때는 동생이 주인공인가?

표지만을 봤을 때에는 약간의 몽환적 느낌도 있어서 동생과의 어떤 추억이야기인가?

생각하면서 읽기 시작하였는데, 그리핀네의 가족이야기. 그리핀의 우정, 가족, 상처, 후회, 용기, 치유.. 의 이야기였다.

다섯 누나들과 2월 29일에 태어난 그리핀, 그들은 실크 왕국이다.

학교를 다니지 않고, 엄마의 교육에 맞춰 공부를 하다가, 엄마의 부재로 그리핀과 누나는 학교를 다니게 되었다.

​그리핀은 레일라 엘리엇과 친구가 된다.

그리핀네 가족은 아기가 태어나면 1년동안 아기가 자라는 걸 지켜보고 아기의 이름을 지어주고, 기념하여 이름책을 만들어준다. 자신이 영원히 막내일거라고 생각했던 그리핀은 동생이 태어나는 걸 반기지 않았던 것 같다.

갑자기 동생이 태어나 미움도 생기고 마음도 불편했던 것 같다.

동생을 시기질투하게 되는데, 아프지도 않던 동생이 1년이 되기 전에 하늘나라로 가버린다.

동생의 죽음에 큰 슬픔에 빠진 엄마는 병원에서 오지않는다. 그리핀은 이런 상황이 자신의 탓이라고 여기는 것 같다.

동생과 엄마에 대한 마음은 그리핀 뿐만 아니라, 가족들도 상처를 안게 된 것 같다.

그리핀의 친구인 레일라 엘리엇.

그리핀 실크의 첫 번째 친구.

레일라는 동생에게 이름을 지어주자고 한다.

아마도 레일라는 그리핀의 슬픔을 어루만져주고 싶은 것 같다.

친구를 생각하는 마음..

레일라는 동생의 이름 짓는 날 행사를 하자고 제안하고, 후에 몸이아파 요양하던 엄마도 돌아온다..

레일라를 사귀어 우정을 쌓고. 레일라를 통해 그리핀안의 상처를 보게 되고, 용기가 생겼고, 치유되어 가는 ...

그리핀의 가족과 우정을 통해 뭔가 성장해가는 모습을 볼 수 있었고,

전체적으로 마음을 읽을 수 있는 섬세한 표현들이 있어서 잔잔하게 아이와 함께 봐도 좋을 책이고,

성인이 봐도 마음에 남을 책이였다.