정시모집 빅데이터 분석 합격점수 컷 2021.01.02호 - 대학 합격의길
김기영 외 지음 / 연합교육 / 2020년 12월

얼마전 자식을 대학보낸  대학동기와 만나 담소를 나누며 자식 얘기를 하는중에 ,  우리때와는 많이 달라진 대입 형식때문에 매우 고생했다는 얘기를 들었다. 곧 고등학생을 두게 되는 나에게도 남의 일같지 않게 생각되어  대학입시 전형에 대해서 알아보려던 참에,   이책의 출판을 알게 되었다.  이책 은  21년도 정시모집에 대해서 합격점수 커트라인을 예상하는 자료로 사용할수 있도록 제작되어있다.  총 2 부로 나눠져 있고, 1부에서는  21년도  전국대학 정시모비 입시정보의 총괄적 자료로 ,  수능시험성적을 등급/백분위/표준점수 및 이들 조합으로 반영하는 대학리스트 정보와  가/나/다군별 모집대학리스트 정보,  수능/수능+면접/수능+기타/ 수능+실기/수능+면접+실기 등조합 별  각 대학이 채택한 전형요소를 정리해 놓았다. 그리고   각 국영수 탐구과목 영역별로 각대학이 채택한 반영비율도 일목요연하게 정리되어있다. 그외  각대학의 특별전형별 모집인원과 모집전형방법 , 그리고 각대학별 수학및 탐구 영역필수반영대학 각과복별 반영비율, 가산점부여 대학현황을 한눈에 볼수있게 잘 정리 되어있다.  2부는  대교협 어디가에서 발표한 기준을 참고하고 그외 미발표대학은 연합교율에서 추정분석자료를 바탕으로 과거 2년 입시결과 커트라인과 비교하면서 21년도 정시모집 합격점수 예측 커트라인을  보여주고 있다.  표에서 보여주는  예상 합격 백분위 성적은  해당대학에서 발표한 최근 3~4개년 입시결과를 보정하여 통계적으로 추정한 자료라고 한다.  각 대학별 정시모집인원과 전형방법 그리고 합격커트라인의 백분위 수치로 보게되니, 지원할  대학에 대한 구체적 객관적 모집정보를 참조할수 있어서, 해당대학의 정시모집 정보와 지원가능 수준을 가늠할수 있어서 진학지도에 도움이 될것 같다. 21년 대입을 앞두거나 미리 대입요강 정보를 참고하고자 하는 사람에게 유용한 가이드가 될것 같다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀점을 쓴 글입니다.