뿌리다와 탕탕의 어쩌다 중미
강미승 지음 / 위즈플래닛 / 2018년 8월

중미 - 중앙 아메리카... 정말  이름만 들어도  지구 반대쪽 나라들이 생각난다.  쿠바, 멕시코, 파나마..
여행을 좋아하는 나로서는  더 늙기전에 가보고 싶은 나라이기도 하고,   세계 뉴스를 통해  그 나라의 정치 , 경제를 접하는 나에게는 ,   약간은 불안한 지역으로  비춰지기도 하는  나라들.   중앙 아메리카에 위치하고 있는 나라들이다.   중미는 북미, 유럽, 아시아 와는 달리, 한국인이  거리상 멀기 때문에 , 쉬 가보기 어려운 지역이여서,  중미에 대한 여행기나 여행시 필요한 지식은  상대적으로 찾기 어렵다고 할수 있다.   하지만  뜻이 있는곳에 길이 있다는 말이 틀린 말이 아닌것 같다.  여기 스스럼없이 생각한 바를 위해 여행을 하는 뿌리다 와 탕탕의 여행기를 읽다 보면,   나도 몰래  이들과 함께  중미를 여행하고 있다는 생각이 든다.    전업 여행가 전에 뿌리다는 작가 였다고 하는데,  역시  문체가  단조롭지 않다.

이 책은  여행기의 여행 경로는 미리 독자에게 알려주어,  독자가 책을 읽을때 쉽게  지금 우리가 어디쯤 가고 있는지 상상할수 있게 해준다.
멕시코, 쿠바, 벨리즈,과테말라, 온두라스, 엘살바드로, 니카라과, 코스타리카, 파나마 를  여행하면서
겪는  크고 작은 사건을 읽으면서  어느새 이들과  함께  여행을 하고 있는 기분이 든다.

책 곳곳에 있는  사진들이    여행기의 글과 연결되면서,  아.. 이런 나라구나 라는  경험을 하게 된다.
 사실 이 책은 여느 여행책자처럼  단순 여행코스 정보난 맛집, 가격들을 소개하는  전문여행지식을 제공을 넘어서,   책을 통해,  함께  중미로 떠나는 싶은  독자나   향후 중 남미 아메리카 여행을 꿈꾸는 이들에게  닥칠수 있는 여행의 크고 작은 이슈를  간접적으로 경험 할수 있는 기회까지 제공한다는 점에서 기존 여행책자와는 다른 묘미를 느낄수 있다.

이 책은  출판사로 부터 책을 제공받아  주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다.