몽실식당 이야기 - 서민 갑부 동운상인의 성공 비결!
김동운 지음 / 자유문고 / 2018년 4월

실패를 줄이는 방법중 하나는 성공한 이의 경험담이다.   장사를 위해서는  장사에서 성공한
사람의 경험을 듣는 것이 도움이 된다.  이 책은 저자의  외식업을 하면서  얻은 많은 경험을   지루하지 않게  이야기를 해주고 있다.   그 내용은  외식업을  시작하거나 , 재기하려는 이를위한,   대박집으로 성공하기까지의  외식업에 대한 노하우가 고스란히 담겨져 있다. 어떤 마음으로 외식업을 준비해야 하고, 그 노력이 어디까지 였는지를 알면, 아마도 외식업에서 실패하는 리스크를 줄이는데  도움이 되리라 본다.   전혀 장사를 해보지 않은 사람도 , 이 책을 통해  많은 간접적 실전 경험을 통해, 무엇을 준비해야 하는지   짐작할수 있을것이다.   정말 대박집은  그냥 하늘에서 떨어진 결과가 아닌,  각고의 노력과 지혜가 빚어져고, 진정리더쉽으로 고객에게 이익과 감동을 주는 투철한 서비스 정신이 있어야 하는것을  이 책을 통해 느낄수 있었다.   차별화된 스토리와 브랜딩. 식당 창업의 사전준비, 좋은 가게 고르는 법,  어떻게 시작을 할것인지 부터,  베스트셀러 메뉴를 정하기 위한  경험에서 나오는 여러가지 조언들. 장사를 오픈하여, 고객의 입장에서 생각하고, 맞추어 주는 마음. 장사운영의 노하우, 직원을 대하는 방법 , 장사를 지속적으로 유지하기 위한 방법등.   외식업을 준비하는 사람이라면,  사전에 읽어보라고 권하고 싶다.

이 책은 출판사로 부터 책을 제공받아 읽고 주관적을 느낌을 적은 글입니다.