홀로 선 자본주의 - 미국식 자유자본주의, 중국식 국가자본주의 누가 승리할까
브랑코 밀라노비치 지음, 정승욱 옮김, 김기정 감수 / 세종(세종서적) / 2020년 9월

<홀로 선 자본주의 / 블랑코 밀라노비치>

자유 자본주의, 국가 자본주의, 사회 자본주의 같은 사상들은 자본이 지배하는 경제 체제 사회를 단순히 자본주의에 국한해서 설명할 수 없기에 등장한 이데올로기이다.

자본주의 사회에서 자유<사회<국가 순서로 국가의 통제와 간섭이 심해서 얼핏보면 자유 자본주의는 긍정적으로 보이지만, 부정적인 시각에서 보면 이는 곧 국가가 국민을 방임하는 순서로도 볼 수 있으며 작은 정부<중간 정부<큰 정부로 표현될 수 있다.

책에서는 자유 자본주의 국가의 대표적인 나라인 미국과 국가 자본주의의 대표인 중국을 비교, 분석하면서 오늘날 어떠한 사상이 국가와 국민에게 더 많은 번영을 안겨다 줄 수 있는지에 대해 설명한다.

결론은 두 사상 모두 나름대로의 장단점이 있고 우리는 둘의 사상을 적절히 조합해서 발전시키면 될 것. 자본주의 경제 체제에서 개인의 자유와 국가의 간섭은 서로 상호 보완적인 관계에서 적당한 범위 내에서 허용되면 좋을 것.

(p128) 자본주의는 세계를 정복하는 데 두 가지 각기 다른 형태로 진행됐다. 하나는 자유 성과(능력)주의적 자본주의(liberal meritocratic capitalism)로, 지난 200여 년 동안 서구에서 점진적으로 발전했다. 다른 하나는 국가 주도의 정치, 혹은 권위주의적 자본주의다.

중국의 사례가 대표적이지만, 아시아 일부(싱가포르, 베트남, 미얀마)에도 존재하며, 유럽 및 아프리카 일부 지역(러시아와 코카서스 국가들, 중앙아시아, 에티오피아, 알제리, 르완다)에도 존재한다.