개념이 쉬워지는 생각수학 2-1 (2023년용) - 새교과서 완벽반영 시매쓰 생각수학 (2023년)
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2016년 12월

내년이면 초등 2학년이 되는 큰아이의 수학 힘을 키워주기 위해

시매쓰의 '개념이 쉬워지는 생각수학'을 만나봤어요.

개념이 쉬워지는 생각수학은 시매쓰가 만든 수학 교과 시리즈인데요.

초등 1~6학년 학생들을 위한 사고력 기반의 스토리텔링형 교과 개념 기본서라고 하네요.

생각하는 힘으로 개념부터 문제 해결력까지 완성!

특히, 이번 생각수학은 개정 교과과정에 맞춰 완전히 새로워졌대요.

첫 단원에서 공부할 학습내용이 한 눈에 확인되네요.

생각수학은 하루 많은 양을 학습하기 보다는

한 단원마다 표준 학습일을 5일로 계획하고

아이가 지루하지 않게 스스로 학습에 참여할 수 있겠어요.

단원의 시작과 함께 눈의 띄는 재미난 만화.

생각수학의 첫 단계 '생각열기'예요.

이야기 속 문제 상황을 어떻게 하면 해결할 수 있을지 해결책을 찾아보는건데요.

공부할 핵심 내용을 찾도록 도와주고

아이의 호기심과 흥미를 불러일으켜 학습 효과를 높여줄 수 있을 것 같아요.

다음은 '개념꿀꺽'

학습을 하다가 스스로 개념과 원리를 발견하고

그 개념으로 책에 나오는 물음에 대답할 수 있는 힘을 키우는 활동이예요.

각 물음에는 개념탐구, 표현하기, 익히기, 놀이로 익히기가 표시되어 있네요.

ㆍ개념탐구 : 각 개념의 대표 활동으로 내용을 알려주기보다는 스스로 깨닫기

ㆍ표현하기 : 학습한 개념을 그림, 문장, 수학 기호 등을 이용하여 나타내는

수학적 표현력 키우기

ㆍ익히기 : 상황이나 소재 등을 달리하여 개념 탐구 활동을 반복하여 개념과 원리 익히기

ㆍ놀이로 익히기 : 개념탐구에서 학습한 내용을 흥미로운 놀이로 통해 익히고 다지기

하루하루의 학습은 '확인하기'로 마무리해요.

아이가 개념을 정확하게 알고 있는지 스스로 확인해볼 수 있죠.

개념을 정확하게 이해했다면 다음 학습으로 넘어가요.

한 단원이 끝날 때쯤에는 한 눈에 알아볼 수 있게 정리를 해봐요.

수학적 힘이 팡팡!

'핵심 역량 키우기'

수학 교과에서 강조하는 5대 핵심 역량인

문제해결, 추론, 창의ㆍ융합, 의사소통, 정보처리를 키울 수 있는 문제를 담고 있어요.

한 단원의 최종 마무리 '평가하기'

교과서와 익힘책 문제를 철저하게 분석하여

수행평가, 학업성취도 평가 등 학교 시험에 맞는 문제,

최신 평가 경향의 서답형 문제로 구성되어 있어요.

주어진 시간 내에 문제를 풀어보고 자신의 실력을 점검해 보며

학교 시험에도 대비할 수 있겠네요.

평가하기 후에는 각 단원마다

미로찾기, 틀린그림찾기, 숨은그림찾기 등으로

잠시 쉬어가는 타임~

교재 뒷편에는 교과서와 마찬가지로

각 단원에 필요한 활동지가 부착되어 있어 함께 활용해요.

올 겨울방학은 개념이 쉬어지는 생각수학으로

아이가 스스로 수학 개념을 발견하고 이해하며

수학의 힘을 키울 수 있는 알찬 방학이 될 것 같아요.