더 강해지다 Active Defense - 실습으로 미리 준비하는 보안 프레임워크
한주성 외 지음 / 비제이퍼블릭 / 2019년 10월
이 책은 우선, active defense 개념에 대한 설명을 먼저 설명합니다.
그리고 실습 준비에 있어서 가상머신으로 2가지 OS를 설치해야 합니다. 칼리리눅스와 우분투 16.04 입니다.
실습을 위해서는 컴퓨터의 사양이 어느정도 있는 편이 좋다고 생각합니다. 호스트 OS가 리눅스여도 위 2가지 OS는 가상머신으로 별도로 설치하는 것이 좋습니다. 왜냐면, 칼리리눅스를 통해 defender 역할을 하는 우분투16.04 에 공격을 하니 데미지가 갈 수 있기 때문입니다.
그리고 대부분의 도구들은 스크립트 언어 파이썬을 기반으로 합니다. 파이썬2와 파이썬3 모두 필요하니 참고해주세요.
보안 관련 개념과 실습에 있어서 초보라면, 조금은 구글링이 필요합니다. 물론, 책은 쉽게 설명이 되어있어서 그대로 따라하면서 해도 되지만 보안에 대한 기본적인 흐름 등은 따로 알면 좋을 거라 생각합니다. 책에서 이러한 흐름에 대한 설명은 계속 나오긴 합니다. 저처럼 보안에 대한 입문하는 사람들도 잘 따라할 수 있습니다.
저자들은 이 책에서 다루는 active defense 프로그램은 극히 일부라고 말합니다. 전세계적으로 많은 개발자들이 이 프로그램을 제작하고 있지만 명확한 체계나 균일한 환경은 제공되지 않는다고합니다.
이 책은 300페이지가 되지 않는 Active Defense 에 대한 기초와 실습으로 이뤄진 책입니다. 그러니, 보안에 대한 공부를 해오던 분들이 보면 가볍게 재밌게 볼 수 있을 것 같습니다.