링컨처럼 생각하는 홈스쿨 - 아이를 읽어 주는 이야기
우현경 지음 / 책과나무 / 2018년 6월

아이를 읽어주는 이야기라....
아이들을 보면 저런게 왜 재밌을까...왜 저런 행동을 하는걸까...라는 생각을 많이 했었다
아이는 아직 없지만 앞으로 찾아올 우리의 아가를 위해 관심이 갔다
그리고 지인들의 자식교육을 보고 있으면 앞으로 우리는 어떻게 해야할까 많은 생각을 하게 했다 자식들이 남들보다 좀 더 잘살고 행복했으면 하는 마음에 서로 경쟁(?)하듯 사교육에 의지하고 있는 지금의 대한민국....
자식들을 위한 것이지만...그런 현상을 받아들여(?)야하는 아이들의 생각은 어떨까???
홈스쿨이라는 제목도 제목이지만
''아이를 읽어 주는 이야기''라는게 더 끌렸다
아이의 선택을 존중해주고 싶은 마음에..

이 책은 유아교육을 전공한 저자가 두 아들을 키우며 겪었고 시기별 육아 성장과정 대한 정보와 자신이 행했던 놀이방법과 교육방법을 제공 해주고 있다
저자는 육아교육을 전공해서 홈스쿨이 가능했다라는 주위의 의견에 반드시 그렇지 않다고 하셨지만 일반적으로 나같이 정말 현재 육아에 1도 모르는 사람으로 볼때 그 영향은 없지 않다
물론 전공자니까 작가님은100%쉬웠다는 것은 아니지만 체험놀이제품 만들기라던가 일반 어린이집에서 시행하고 있는 시스템들을 알고 있을 것이니 홈스쿨에 그것 또한 도움이 됬을 것이다

그럼에도 불구하고 저자도 언제나 아이가 사랑스럽게 보일 수 만은 없다고 했다
-- 아이가 성장하는 과정에 따라 찾아오는 과정들이 부모로서 감당하기 힘들때도 있고 분노하지만 그럴땐 내 마음에 여유가 없어서 나 스스로 나 자신을 방망이질 하는 모습이 보였다
'오늘도 넉넉한 마음으로 여유롭게, 아이에게 큰소리로 말하지 말고 칭찬하자' 를 하루에도 몇번씩 마음에 새기며 아이를 대할때가 있다 이것이 내 마음에서 자유로워질 때까지 오랜시간동안 아이뿐아니라 나를 위해 연습하고 연습했다

--희생의 또다른 말은 사랑
---희생이 없는 사랑은 있을 수 없고 희생 없이도 사랑을 완성할 수도 없으며 무언가를 이뤄 나갈 수도 없다. 그리고 사랑하면 그게 희생이라고 여겨지지 않는다. 그냥 사랑이다.

--아들이다 딸이다가 중요한게 아니라 결국 부모가 자식을 어떻게 키웠는지 뒤돌아보아야 한다는것 <아들둘이라서 힘들겠다, 엄마에게는 딸이 있어야된다는 주위의 얘기에 대해...더 놀란것은 이런 주위의 얘기들을 아이들도 다 듣고 있다는 점....😭.>
---그 어떤 아들, 딸도 소중하지 않은 존재는 없다 그 존재 자체가 소중하기 때문이다

--''편할래?행복할래? 누가 그러면 나는 행복을 택하겠어<남편이 일끝나고 집에 와서 힘들어서 쉬고 싶지만 육아에 적극 동참하며....아빠의 역할 뿐만 아니라 남편의 역할을 얘기하고 있다 역시 가족은 모두가 함께 만들어 가는 것이다>

P.158
--아이들과 함께 있으면서 아이의 생각이 자라는 모습이 마치 씨앗이 싹을 틔우고 그 싹이 자라 꽃을 맺듯 아주 천천히 아름답게 눈에 보였다 그러나 그 모습을 눈에 담지 못하면 어느새 다 자란 열매만 보게 될것이다
---아이들이 있는 부모들만 누릴 수 있는 인생 최고의 선물

P.201
--우리 부모들은 아이와 함께 삶을 나누며 함께 만들어 간다는 생각보다 어떤 목적의식을 갖고 그 목표를 위해 아이를 의무감으로 대하기 쉽다. 또햐 부모는 자녀교육에 대한 부담감 때문에 돈을 주고 그 책임을 다른 선생님에게 맡겨 버리고 부모와 아이가 함께 삶을 만들어 가는 경험을 하지 못한다
---함께 하는 것이 아니라 해줘야 하는 것으로 여겨 부모의 스트레스가 될 수 밖에 없다. 그러다 보니 아이와 함께 삶을 즐기고 나누지 못한다

책에는 저자의 육아교육방법들과 성장과정에 따른 특성 그로인한 트러블(ex.TV시청, 스마트폰, 폭력성 등등)과 본인의 해결방법 얘기하고 있다. 시기별 교육과정은 저자가 얘기했듯이 어느정도 아이의 특성에 따라 다름이 있기에 그에 맞게 아이에 대해 잘아는 부모가 그 특성에 맞게 교육계획을 세우고 조력해주면 된다 (홈스쿨의 장점 : 상황과 특성에 맞게 탄력적으로)
그래서 서평에는 그 과정에 일어날 수 있는 마음과 생각을 중점적으로 썼다

홈스쿨을 하면서 겪었던 상황과 남들이 모두 가는 길로 가지 않고 본인만의 신념으로(걱정도 많이 하셨지만) 아이들의 조력자가 되어주었다
누구보다 따뜻한 아이들을 따뜻한 한가족의 성장스토리를 읽은 듯 하여 기분이 좋다
우리도 우리에게 찾아 올 아가를 위해 그리고 나와 우리가족을 위해 함께하는 그때를 준비해야겠다

<출판사로부터 도서를 제공 받아 작성하였습니다>