나다움으로 시작하는 퍼스널 브랜딩 - 세상에 단 하나뿐인 퍼스널 브랜드를 위한 8단계 브랜딩 전략
마이크 김 지음, 이한이 옮김 / 현대지성 / 2024년 1월

퍼스널 브랜딩.⠀
요즘 아주 핫한 분야죠.⠀
그래서인지 관련 책들도 여러 권인데요.⠀
나만의 색깔을 찾고 싶은 요즘!⠀
저의 첫 퍼스널 브랜딩 책으로⠀이 책을 펼쳐 봅니다.⠀
저자 마이크 김. 음악 감독이었던 그는 적성을 찾아 입시학원 강사로 이직합니다.⠀
그리고 그곳에서 우연히⠀자신의 마케팅 재능을 발견하죠.
그러나.⠀삶을 좀 더 주도적으로 살고팠던 그는⠀회사를 퇴사하고 1인 기업가의 길로 접어드는데요!⠀
이 책은 바로!⠀그가 걸어온 1인 기업가의 길!⠀퍼스널 브랜딩의 A toZ가 담긴 책이랍니다.
각자의 브랜드를 이미 가지고 있는 우리.⠀
그렇다면 우리는이것을 어떻게 브랜딩 시켜야 할까요?!⠀
저자는 가장 먼저 우리에게 ⠀
건강, 부, 인간 관계.⠀
이 셋 중에방향을 정하라고 조언합니다.⠀
그 다음은 퍼스널 브랜드 구축!⠀
바로 이 책의 핵심축인 브랜드 구축의 8단계가 펼쳐지는데요.⠀세세하게 기술되어 있는8가지 전략들과 체크리스트를 따라가다보면⠀희미하게나마 브랜딩의 윤곽이 잡혀 나가는
신기한 경험을 할 수 있습니다.⠀
아니, 이 책이 있으면⠀적어도 길을 헤매지는 않겠다는요!!
더 인상 깊었던 건.⠀
퍼스널 브랜딩을 하는 우리가 지녀야 할 마음가짐까지⠀
조언을 아끼지 않았다는 점
sns로 브랜딩을 시작하는 이들이 많은 요즘.⠀다른 이의 화려한 결과만을 동경하며 조급해 하는 우리에게.⠀
마이크 김은성장을 위한 불편함을 감수하고 견디라는 쓴소리를 덧붙입니다.
퍼스널 브랜딩이 필수인 시대!⠀
나다움은 무엇이고.⠀어떤 전략을 가지고 있어야 하는지 깊이 고민해 볼 수 있는 시간이었습니다.⠀