누구나의 일생 - 오늘이 소중한 이야기 (양장본), 2024년 데즈카 오사무 문화상 단편상 수상작 오늘을 산다 1
마스다 미리 지음, 박정임 옮김 / 새의노래 / 2024년 3월

너무나도 평범한 그림.⠀
군더더기 없는 담백한 대화체...⠀
책을 펼치는데 참 신기하더라구요.⠀
복잡하고 화려한 세계 속의 우리가 오히려 이런 담백한 글과 그림에 끌린다는 사실이 말이죠.⠀
저자의 데뷔 20주년을 맞이해서 출간 된⠀[누구나의 일생].⠀
주인공 나쓰코는⠀어머니가 세상을 떠난 후,⠀아버지와 단 둘이 살고 있습니다.⠀
낮에는 도넛 가게에서 일하고,⠀밤에는 만화를 그리지요.
매일 일하는 장소.⠀
매일 그리는 그림.⠀
매일 아버지와 둘러앉아 먹는 식사시간.
주인공의 평범한 일상과 꼭 닮아 있던⠀마스다 미리의 글과 그림은⠀저자가 추구하는 가치관이 무엇인지⠀충분히 알게 했어요.게다가 펜데믹 기간의⠀마쓰코의 모습은 그 시절의 우리를⠀각나게 했는데요.
돌이켜 보면.⠀그 시절만큼⠀우리가 일상의 소중함을 느꼈던 적이 있었을까 싶더라구요.⠀
역설적이게도 우리는.⠀일상을 찾음과 동시에,⠀일상의 소중함을 잊어가고 있으니까요.⠀
책의 말미.⠀마쓰코에게 일어나는 사건을 보며.⠀무탈한 오늘에 감사함을 느꼈던 건,⠀결코 한 치 앞도 내다볼 수 없는⠀
우리네의 삶 앞에서,⠀오늘의 평범한 일상이 당연한 것이 아님을.⠀새삼 깨달았기 때문이겠지요.⠀
쉬이 넘겨볼 수 있는 책이었지만,⠀그 어떤 책보다 강렬한 메시지를 담고 있었던 책.⠀
오늘 저의 평범한 일상 속,⠀소중한 시간이었답니다.⠀
⠀⠀⠀