셀파 해법국어 6-2 - 2010 셀파 해법 시리즈 2012년-2 26
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2010년 6월

셀파는 이번에 처음 접했는데, 다른 출판사의 자기주도 학습서와는 다르게 차별화된 게 있다.

첫째, 내용면에서 교과서의 내용에 충실하면서도 그 과에서 무엇을 공부해야 하는 지 목표가 한 눈에 들어온다. 각 장은 만화로 시작되어 아이들의 시선을 끌며 바로 다음 장에서는 개념설명이 들어 있다. 그리고 그 개념이 교과서에 어떻게 녹아 있는 지 설명과 함께 많은 문제(기출문제)가 수록되어 있다.

둘째, 기본적인 국어공부라고 할 수 있는 글의 짜임, 품사, 글을 읽는 방법 등 문법사항과 글쓰기에 도움이 되는 100점 비법강의가 있다. 아마도 이 부분만 발췌해서 따로 보관해 수시로 꺼내보면 도움이 많이 될 것 같다.

셋째, 단원별로 한 마당의 소단원 평가가 따로 분리되어 있고, 마당 평가가 2회분이나 수록되어 있어 문제양이 많고 다양하다. 또한 해답지에는 정답외에도 각 문제마다 오답을 자세히 설명해 준다. 또한 오답효과를 톡톡히 볼 수 있도록 유사문제가 수록되어 있어서 해답지도 꼼꼼히 읽어보면 챙길 것이 많다.

한마디로 학습자료로 실려 있는 스케줄표에 스스로 아이가 계획하고 실천해 나가도록 부모가 옆에서 도와준다면 정말 자기주도 학습이 저절로 될 것 같은 책이다. *^^*