교과서 속 베스트 여행지 - 부모와 자녀가 꼭 함께 가봐야 할
백남천 글 사진 / 나무생각 / 2010년 7월

부모와 자녀가 꼭 함께 가봐야할

교과서 속 베스트 여행지

글,사진 백남천

나무생각 출판

아이아빠가 사진을 취미로 즐기고있다.

어디든 아이를 모델로 사진찍는 일을 즐거워하는 남편이지만 놀이공원보다는

자연과함께하는 여행을 좋아한다.

그래서 짬이날때마다 가족여행을 즐기는데...

그렇게 하루이틀 여행을하고 돌아오면 한달내내 아이와 대화거리도 풍성해지고

즐거운 기억을 가지고 힘을내서 생활을 할수있게 되는것같다.

이번에함께한책은 우리나라 곳곳에 아름다운곳을 소개해준 책이다.

그외에도 내마음을 사로잡았던건 그 여행지가 아이들 교과서에 수록된 곳이라는것..

저자의 글중

좋은여행지가 따로있는것이 아니다.

내 이웃을 사랑하고 내가 발 딛고 있는 모든 풍경을 사랑할 여유를 가질수 있으면 그 곳이 최고의 여행지다....

정말 맞는말 같다..

이책은 네가지 테마로 나뉘어져있다.

하나. 부모와 자녀가함께 문학의 향기 속에서 꿈 키우기

둘. 부모와 자녀가 함께 뜨거운 체험 속에서 힘 키우기

셋. 부모와 자녀가 함께 역사의 흔적에서 지혜 배우기

넷. 부모와 자녀가 함께 자연의 침묵 속에서 마음넓히기

전국 곳곳에 문화유산이 가득한곳들을 아름다운 사진과함께 소개해준다.

그시대 배경은 물론이고 인물들을 교과서를보고 달달(?)외우는것이 아니라

그곳에서 함께 느낄수있도록 적절한 사진과 자세한 설명을 함께 편집해놓았다.

교과서에 나오는 곳만이 아니라 그 주변에서 체험할것들..

그리고 이름나지않은 그래서 그 근처에 갔다가도 놓치기 쉬운 많은 정보를 수록해주었다.예를 들자면 5천원짜리 맛집들이나 공짜 도예체험이 열리는 시기와 위치등..

그야말로 알짜배기 정보들이 가득한것이다.

가는길에서부터 맛집 그리고 숙박업소정보..

주변명소 그외에 여행정보를 안내해주는 공공기관 사이트나

전화번호까지 제공해주는 여행길라잡이

그리고 지금 가는 여행지가 각 몇학년의 어느과목에 나온것인지 알려주는

공부도 쑥쑥 키우는 여행길..

참으로 보기좋게 또 편하게 정리되어있다^^

그동안은 여행지를 선택할때에 1박2일같은 tv프로그램을보고 좋겠다~

싶은곳을 찾았던것같다..

그리고 출발하기전 그곳에대한 정보를 얻기위해 인터넷 검색창을 이용했었다.

숙박업소를 정할때 광고글을 믿고갔다가 실망한적도있었고

그 지역옆에 꼭 둘러봤으면 좋았을곳을 모르고 지나치기 일수였다.

이책에서 마음에드는 또한가지..

1박2일 혹은2박3일..날짜에맞춰 여행 추천코스가 있다는것..

처음가는 여행지 어딜가야할지 모를때 정말 좋을것같다^^

책속에있는곳중 주혁이네 가족이 다녀왔던곳!!

결혼이후 한번도 해외여행을 다녀오지못해 아쉬워했던내게

우리나라 곳곳에도 내가 아직 다녀보지 못한 좋은곳이 많다는걸

생각하게해준책이다...

또 요즘같이 어른보다 학생들이 학원이나 학업때문에 더 바쁜시기에..

내 아이가 크면 나도 어떻게 할지 장담할수는 없지만

일년에 몇번이라도 우리세가족 좋은 여행지를 찾을수있는  마음의 여유를 잃지않기를 간절히 바래본다.

지금 초등학생이나 중학생 자녀를 두신 분들께 강추하고싶은 책이였다^^