마카롱 굽는 시간 - 프랑스에서 소문난 가장 인기 있는 마카롱 레시피 스위트 쿠킹 클래스 1
K. H. 림 초드코우스키 지음, 홍승원 옮김 / 북스토리 / 2015년 2월
평점 :
구판절판


집에 있는 오븐이  15년넘은 빌트인 가스오븐인지라.... 까다롭기로 유명한 마카롱은 도전해볼 생각도 못하고 있었는데

그러면서도 마카롱 관련 글을 열심히 보면서 글로 공부하며 감을 익혀나가다가....

얼마전 용기내서 겁도없이 도전해보고는 재미져서 마카롱굽는일에 푸욱 빠져버렸지요 ;-)

마카롱을 계속 굽다보니 필링이 뭔가 다양했으면 좋겠는데 차마 무엇을 매칭해야할지 감이 안와서  항상 같은 맛으로만 필링을 채웠었어요

이제 다른걸 도전해보고 싶은데....하고 마음먹고 있던 찰나에......"마카롱굽는시간"이란 이름의 책을 접했어요 

요새 제게 가장 행복한 시간인 마카롱굽는시간....^^ 책제목이 제기분을 말해주는듯....

마카롱에 일희일비 하면서도 대책없이 빠져드는건 마카롱의 무궁무진한 변화와 조화의 매력때문아닐까요?!! ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

 

이책에선 마카롱의 종류도 필링도 새로운 것들이 참 많아서 볼게 많겠구나 싶은 기대감 상승!!

프랑스에서 인기있는 마카롱을 엄선한거라는데...

시간날때마다 하나씩 만들어서 맛보고 싶은 욕심이 생깁니다.

 

 

 

 

실패없이 마카롱을 만드는 체크포인트를 집어주는 이 페이지에서
머랭 올리는 방법, 마카로나쥬 방법, 건조 등등 체크포인트들이 여럿있지만
그중에 정말 가슴에 꽂히는 조언은....시행착오를 겪어봐야 뭐가되고 뭐가 안되는지를 알수있다...는 부분이었어요.
시행착오를 통해 성장해나간다는거.....다시한번 명심~!!

 

 

 

마카롱 재료부분에 대한 간략한 설명속에서 배운 한가지...

식용색소는 가능하면 액상보다는 가루타입이 좋다는것!!!

그 이유는 액상타입은 나중에 반죽에 수분을 더하기 때문이래요....

지금 가지고 있는 색소는 윌튼 액상색소인데...조만간 가루색소를 구해봐야겠다싶어요.....

이런건 동작빠르게....^^

 

 

 

 

CLASSIC 에서는 기본 초콜릿 마카롱들을 다루고 있다 모카초콜릿/밀크초콜릿/피스타치오초콜릿 이라든가...^^

FRUITS 에서는 이름 그대로 과일을 이용한 마카롱들을....사진속 마카롱은 딸기퓨레를 이용한 마카롱 ;-)

과일이용한것들은 수분이 좀 있다고 경고(?)하는 내용도 같이 적혀있어요....

퓨레를 만들고 잼이나 청처럼 졸여도 아무래도 아닌것보다야 수분은 많겠지싶어요....

제스트나 쥬스를 이용한 마카롱이 참 많았어요.........

 레몬,라임,오렌지가 한번에 들억는 마카롱과 각종베리 마카롱...

뭣보다 과일파트에서는 망고를 제일 만들어보고파요...

워낙에 망고를 좋아하는지라....그런데 이것도 만든날 저녁이나 다음날 먹는걸 추천하더라구요..

아무래도 수분때문인가 봐요...ㅜ_ㅜ

 

 

COCKTAILS는 럼, 보드카,리큐르 등을 이용한 마카롱들이 주를 이루고 있었는데....

어떻게 필링에 저런것들을 이용할 생각을 했을까?싶어요 ...

이책에서 제일 먼저 만들어보고 싶은건 바로 요 칵테일 파트의 마카롱이에요.

술도못하면서........흠...^^;

그런데 재료가 낯선이름의 재료가 많으네요ㅜㅜ 검색해봐야할거같아요

재료가 대체 뭔지 ...한국에서도 쉽게 구할수있는건지...써칭 필수일듯합니다...

THEME&FORM 에선 특별한 날들을 기념하기위한 귀욤귀욤한 마카롱들을 다루고있어요

손재주가 없는 저로서는 아무래도 요파트가 젤 어렵지 않을까 싶은.....;;

 

 

EXOTIC는 동서양의 맛이 섞인 이국적인 마카롱들을 다루고 있어요

국화초코. 사천고추+라즈베리,판단잎+다크팜슈가 조합이라던가.....

피에르에르메던가요 유명한 아스파한 마카롱....그것도 이부분에서 다루고 있어요..

ADVANCE는,,,,,발사믹식초나 와인,라벤더등 재료를 믹싱한 특이한 것들이 많더라구요

타바스코 소스에 칠리프레이크, 사워캔디, 양귀비향.....으음.....;;

이중에선 민트랑 플뢰르드셀 드간 조합의 민트마카롱을 만들어서 맛보고싶어요...

제가 민트덕후거든요...ㅋㅋㅋㅋ

SPECIAL에선 뭔가 고급스런 느낌의 재료들이 들어간 마카롱들이 나오더라구요

훈제연어라던가 치즈랑와인을 곁들인거라든가..^^

 

 

 

 

아즈텍:타바스코,에스쁠레뜨칠리와다크초콜릿-ADVANCE

스모키:휘핑크림과 훈제연어-SPECIAL

부활절:레드프루트티와 다크초콜릿-THEME&FORM

 

 

 

 

EXOTIC에서 나온 사천고추와 라즈베리크림의 조합이에요

비주얼은 맛있어보이는데...사천고추가 들어갔다니 어떤맛일지 감히 상상이 안되네요

제가 한동안 사천 쪽에서 살았던 적이 있어서 사천고추 맛은 익숙한데....

저건 대체 어떤맛일지 감이 오질 않아요...;;


 


 

책의 필링도 다양하고 각종 재료를 이용한 다양한 마카롱에 대해서 배워볼수 있는 좋은 책이여요

간혹 정체를 모를 제게는 이름도 많이 생소한재료들이 들어가는거 같지만요..^^;

베일리스 아이리쉬 크림, 사프란, 뮈스까와인, 그랑마니에르, 아니스, 폼므다무르시럽, 루꼴라, 터메릭, 뮝스테르치즈, 에스쁠레뜨 칠리플레이크

가람마살라, 샨테렐버섯, 똠얌페이스트, 염소치즈, 칼바도스리큐르, 키르쉬리큐르, 크렘드카시스 등등...

프랑스 마카롱이어서 그런것인지 아니면 제가 식재료를 잘 몰라서 그러는 것인지는 모르겠지만요....ㅜㅜ

저런한 재료는 한국에서 구할수있는지 정체가 무엇인지 조금더 공부후에 도전해봐야할거같아요

일단 쉽게 할수있는 마카롱 필링부터  도전해보려고 합니다~


 

 

이게 프랑스마카롱이라 한국인 입맛에 안맞는 필링이 있을수도 있겠지만.....

하나둘 해보다가 보면 나만의 맛있는 필링을 만들어낼수있을거같은 자신감이 생길거같아요..

그래서.............

필링에 대해서 다양한 공부를 하고 싶은 분들에겐 강추해드리고 싶어요

아...! 이렇게도 조합을 할수있구나....라고 배우시면서 자기만의 새로운 필링을 만드시는데 도움이 될거같아요

저도 하나둘 쉬운것부터 도전해보렵니다..^^


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