다이어트 도마의 맛보장 칼로리컷 레시피 - 요리하는 한의사의 요요 없는 25kg 감량 레시피
명형철 지음 / 시대인 / 2021년 4월

이 책은 어릴때부터 고도비만이었던 한의사가 시행착오를 겪으며 식단조절을 통해 다이어트에 성공하면서 먹었던 식단레시피와 다이어트에 대해 잘못 알고 있는 상식에 대해 다시 한번 짚어준다. 목차에 나온 레시피 음식인 두부크림리소토, 치즈버섯리소토, 우유치즈리소토, 소시지볶음밥, 신라면, 참깨라면, 순두부짬뽕, 잔치국수, 크림카레우동, 야끼소바, 팟타이, 탄탄면, 봉골레파스타, 게살수프, 마라탕, 부대지깨, 마파두부, 감바스 등을 먹으면서 정말 체중감량이 가능한걸까? 레시피에 나온 음식들 이름만 보면 쉬이 상상이 가질 않는다.  그래서 더 궁금했다.

레시피에 들어가전에 우리가 잘 알고있는 듯 모르는 다이어트 상식에 대해서도 다루고 있어서, 다이어트 식이 구성에 대해 다시 한번 생각하게 한다. 그동안 제대로 식이를 해왔는가 나는. 앞으로는 어떻게 해야하는가에 대해서.

저자가 매일 먹어도 질리지 않는 다이어트 요리를 목표로 책을 만들었다더니 그래서인지, 가정집에서 구하기 쉬운 재료를 사용해서 간단하게 만들수 있도록 구성되어있어서 요리 접근성이 좋다.  필요이상으로 과량섭취하게되는 정제탄수화물, 기름, 설탕의 양을 줄였다.

한끼 분량의 레시피라 혼자서 해먹기에도 좋고, 한끼 레시피가 최대 400칼로리를 넘지 않으니 한끼 섭취 칼로리 내에서  식단구성을 조정해서 챙겨먹으면 될 듯하다. 두 끼를 이 레시피로 챙기면 최대800칼로리 선이고, 세 끼를 다 챙겨먹어도 1200칼로리이니.
요리초보인 내가 하기에도 쉬울것같은 따라하기 쉬워보이는 3~6컷(평균4컷)사이의 과정사진이 좋다.

앞으로 하나둘 따라해먹어보면서 기존에 하고 있는 식이에 적용해봐야겠다.