늑대의 지혜 - 늑대들의 협력과 사랑, 치열한 삶에 대하여
엘리 H. 라딩어 지음, 전은경 옮김 / 생각의힘 / 2018년 8월

늑대라하면 아이들 동화책속에서 우둔하거나 나쁜존재로 많이들 나오게 된다
그런데 이 책을 읽으면서 실제 늑대라는 존재가 인간보다 더 인간적이고 멋지다는 생각을 하게 되었다

사실 개인적으로 큰 난국에 빠져서 많은 고민에 휩싸여있다
어떻게 하면 이 난국을 헤쳐나갈지 고민도 많이하고
앞으로는 어떻게 살아가야할지에 대한 고민도 많이 하게 되었다

생각이 많아질때 책을 읽게 되는데 그때마다 도움을 많이 받는것 같다
너무 직접적인 조언보다는 이렇게 나에게 맡게 생각 할 수 있게 만드는 책이 좋은것 같다

생각해보면 늑대는 그렇게 우둔한 동물이 아닌것 같다
많은 책이나 영화에서 나오는것처럼 마일다
어쩌면 늑대란 정글북에서 나온 그 캐릭터가 더 근접할것이다
사람이랑 잘 어울리고 가족을 지키줄 아는 늑대가
실제의 늑대와 더 근접할것이라는 생각을 하게 된다

사회적인 동물이고 약자를 지켜주고 강자에게는 맡써 싸우는 멋진 늑대
특히 리더에게 갖춰야할 다양한 능력들을 갖춘 늑대가 매우 멋져보인다

가족애가 강한 늑대들이 또한 보여주는 사랑은 매우 감동적이다
이들이 보여주는 모든 행동이 아주 오랜시간동안 만들어졌고 전해졌고 실천하는 것들이다
그 무엇보다도 그들이 지켜가는 원칙들은
지금 이 시대 원칙을 무시하고 살아가는 사람들에 비해 훨씬 인간적이며 도덕적이다

단지 그들의 생존을 위해 살육을 저지르는 행위하나만으로 판단하기엔 늑대의 지혜와 자질이 아깝단 생각을 한다
사실 그래치면 인간은 더 잔인하고 악독한 방법으로서 자연에서 착취하고
생존이 아닌 단지 취향으로서 많은것을 파괴하고 착복하고 있기에 더욱 늑대애호가가 될것 같다

늑대와 사람은 비슷하다는 저자의 주장은 공감할만 했다
다양한 늑대의 생태도 매우 흥미롭고 중간에 포함되어 있는 늑대 사진들도 인상적이었다

지금 무엇인가 고민에 빠져있다면 늑대의 지혜를 빌려 보는건 어떨까?
어떤이의 조언보다 더 도움이 되는것 같다