무릎학교 - 기도의 모든 것을 배우는 주님의 기도학교 앤드류 머레이 디바인 북스 6
앤드류 머레이 지음, 배응준 옮김 / 규장(규장문화사) / 2012년 3월

앤드류머레이라는 이름만으로도 이 책은 꼭 한번 읽어볼 만하다.

무릎학교라는 말처럼 이 책이 강조하는 하나님앞에 무릎꿇는 기도는 그리스도인과 절대 무관한 주제가 아니다.

그래서 그리스도인이라면 누구나에게 한번 쯤 이 책을 권해 볼 만하다.

신앙생활의 연륜을 따지기 전에 하나님 앞에서 겸손하게 다시금 알아가고 실천할 수 있는 좋은 기회가 될 것이라고 생각한다

이 책을 통해서 찔림을 받았던 부분은 나의 예배에 대한 부문이였다.

내가 예배를 드린다고 말하고. 참여하고 시간을 내어드리지만 과연 그것이 하나니께서 기뻐하시는 예배일까?

'무지한 예배'는 아닐 지라도 '아는예배'에 머무르고 있는 것은 아닐까 생각했다. 하나님께서 원하시는 신령과 진정으로 드리는 '영적에배'를 드리고

있는가 다시금 돌아보았다.

로마서 12장 2절 그러므로 형제들아 내가 하나님의 모든 자비하심으로 너희를 권하노니 너희 몸을 하나님이 기뻐하시는 거룩한 산 제물로 드리라 이는 너희가 드릴 영적 예배니라. 하나님은 나를 거룩한 제물로 드리는 영적 예배를 원하시지만 나는 아직도 '아는 예배' 형식적인 예배에 참여하는 것으로 예배를 드렸다고 생각하고 있는 것은 아닐까 ?

그렇기 때문에 점점 하나님과의 끈은 늘어날 지라도 두꺼워지지 않는 듯한 느낌으로 점점 지쳐가는것 은 아닐까?

설교말씀을 들어도 순간의 은혜로 끝나버리는 자갈밭과 가시밭과 같은 마음의 밭으로 살아가는 것은 아닐까?

때문에 앤드류머레이는 이야기 한다. 하나님을 향한 끈질김과 온전한 마음의 경외로 바라보라고.

그것이 "구하라"이다. 요16:24 구하라 그리하면 받으리니

마음의 느낌으로 머리의 생각으로 끝내는 것이 아니라 하나님께서 우리에게 허락하신 그 은혜에 참여하기 위해

우리는 구할 수 있는 특권있는 자이다. 하지만 그 특권을 그냥 썩히고 있는 것은 아닐까?

마음의 어려움 때문에. 육체의 연약함 때문에 특권을 방치하고 있는 어리석은 모습은 아닌가?

세계일주 여행권이 있다면 그것을 마음의 어려움이나 육체의 연약함 때문에 포기 할 사람이 있을까?

하지만 우리는 세계일주 여행권보다 더 큰 선물이요 권리를 포기 하고 있는 것 같다.

또 한가지 우리가 그 특권을 어떻게 사용하느냐 하는 것이다.

무엇을 기도하고 왜 기도하는가?

나의 기도를 돌아보니. 참 부끄러웠다. 하나님의 특권을 오직 나를 위해 사용하는 것 같았다.

정욕을 위해서 잘 못 구하고 있는 나의 기도에 응답하실 하나님이 아니셨다. 그것은 나를 미워해서가 아니라 나를 사랑하기 때문이다.

하나님의 좋은 사역의 동역자로 나를 부르시고 사용하시기 위해서 나를 기도의 자리로 부르시는 하나님께 이제는 나의 욕망을 내려 놓고 온전히 겸손함으로 무릎 꿇어야 한다. 내가 하나님의 영광을 위해, 사람을 위해 중보할 수 있는 기도의 사람이 되는 것. 그러한 그리스도인이 이땅에 늘어나는 것 그것이 우리를 향하신 하나님의 계획이 아닐까 싶다.

하나님은우리에게 무조건으로 원하시는 분이 결코 아니시다.

막10:51 네게 무엇을 하여 주기를 원하느냐 하고 물으시면서 우리의 문제에 직접 개입하시길 원하신다.

그 때에 우리의 반응에 따라 하나님의 역사는 달라질 수 있다.

베드로가 고백하듯 '주여, 나는 죄인입니다.'라고 할 때에 우리는 하나님의 은헤를 누릴 수 있다.

나의 빈잔을 높일 들때에 하나님의 은혜가 가득 채워질 수 있는 것이다.

나의 마음의 연약함을 위로하시고 불가능을 가능케 하실 성령의 역사로 이웃과 화목하게 하시고 용서의 축복을 누리며, 하나님과의 끊을 수 없는

관계를 갖고 사랑을 흘려보내는 좋은 통로로 만들어 주실 것이다.

이책을 통해 그 은혜에 참여하는 귀한 은혜의 통로를 발견하길 원한다.

바른 마음과 바른 의지(생각)그리고 바른 방법과 실천적인 순종으로 기도의 자리에서 뿐만 아니라 삶 전체를 기도요, 예배로 살아가는 이땅의 모든 크리스천들이 되길 소망한다.