전출처 : 조선인 > 3돌이 된 마로는

키는 98센티에, 몸무게는 14.5에서 15키로 사이를 왔다갔다하며, 카우프지수에 따르면 '말랐어요'와 '딱 좋아요' 사이를 오갑니다. 요새는 먹는 것보다 노는 것에 더 정신이 팔리기 일쑤이고, 워낙 생선과 채식 위주의 우리집 식단을 생각해보면 약간 마른 편에 속하는 게 이해가 갑니다. -.-;; 그래도 김치와 멸치, 치즈를 워낙 좋아해 말라도 뼈며 살이 탄탄하다는 어머님의 위로에 자위하려고 합니다. 수퍼에 가면  자일리톨 껌이나 천하장사 소세지, 또는 우유나 제주삼다수를 사달라고 하니 군것질습관도 나쁜 건 아니죠?

마로가 세상에서 제일 좋아하는 사람은 엄마, 아빠입니다. 특히 아빠에게 찰싹 달라붙어 여우짓을 하는 걸 보면 얄미울 지경입니다. 또한 아빠의 세뇌에 의해 아빠를 닮아서 롱다리이며 똑똑하다고 철석같이 믿고 있습니다. -.-;; 그 다음으로 좋아하는 사람은 친할머니와 하영언니, 민영이. 외가의 해든이도 좋아하고, 외할머니 설 차례상에 넙죽 절도 올려 절 기쁘게 했습니다. 놀이방 친구들과는 두루두루 친한 편인데, 뜬금없이 범근이(청년회 선배 아들)가 보고 싶다고 찾을 때가 있어 아빠를 긴장시킵니다. ㅎㅎㅎ 청년회 삼촌들과도 그럭저럭 재미나게 놀지만 이모들을 훨씬 좋아합니다. 안타까운 건 우리 청년회에 이모가 거의 없다는 것. ㅠ.ㅠ

마로는 자신을 곧잘 언니라고 지칭하며, 아기라고 하면 발을 구르며 분해 합니다. 양력 2월생이라 4살반이 아니라 5살반에 포함되어 있는 여파가 아닐까 생각합니다. 덕분에 하영언니(아가씨 큰딸-5살)와도 맞먹으려 하고, 민영이(아가씨 둘째딸-생일은 마로보다 늦지만 동갑)를 동생이라고 여깁니다. 게다가 재롱잔치의 여파로 춤추며 노래하는 것을 무척 좋아하는데, 달님반(5살반) 레파토리보다 한 살 위 언니, 오빠의 레파토리를 더 좋아합니다. 2살이나 뛰어넘고 싶은 걸까요?

하지만 또래보다도 대근육발달이 뒤진 데다가 겁이 많은 마로는 여전히 자전거나 그네, 미끄럼틀로 노는 것이 서툽니다. 또 밤에는 아직 기저귀에 2-3차례나 쉬를 할 뿐 아니라 피곤하면 낮잠잘 때도 실수를 합니다. 주변의 걱정을 들으면 조금 불안해지기도 하지만 느린 것도 있고, 빠른 것도 있는 법이라 마음먹으려고 합니다. 이제부턴 주말마다 등산을 다녀볼까 생각중인데 그러면 도움이 좀 되겠죠?

어쨌든 아직까지 마로는 책을 보거나 블록을 쌓거나 그림그리며 노는 걸 더 좋아하며, 최근에는 퍼즐에 열광하여 16조각까지 혼자 맞출 줄 압니다. 숫자는 19까지 세고 읽을 줄 알며, 쓸 줄 아는 숫자는 0, 1, 2, 4, 7, 10, 11. 글자로는 엄마, 아빠, 송마로, 꽃, 나무, 자전거, 사자, 호랑이, 코끼리, 곰, 할머니 등을 확실하게 읽을 줄 알고, 놀이방에서 만들어준 50여장의 글자카드는 거의 다 맞춥니다. 그림솜씨도 제법 늘어 사람, 고양이, 돼지 등은 누구나 알아볼만 합니다. 놀이방에서 수업을 많이 한다고 불만을 가졌는데 이것 저것 해내는 걸 보면 기분이 좋으니 부모 마음이란 참 간사하네요.

엄마의 영향일까요? 고미 타로와 에릭 칼의 그림책은 모두 좋아하며, 비가 오는 날에, ㄱㄴㄷ요술책,  요셉의 작고 낡은 오버코트가, 아빠!, 그건 내 조끼야를 좋아합니다. 물론 세밀화로 그린 보리 아기그림책, 프뢰벨 뽀삐 시리즈, 작은거인 낱말그림책은 스테디셀러입니다. 책보다 노래를 더 좋아하긴 하지만 love you forever와 the wheels on the bus go round and round도 빼놓을 수 없지요. 에, 또, 책이라기 보다는 장난감에 가까운 것으로 수수께끼 대저택, 우체부 아저씨와 비밀편지, 누가 내 머리에 똥 쌌어와 메이지 시리즈가 있습니다. 잠자리책으로는 Good Night Gorila, 잠자는 책이 꾸준한 사랑을 받고 있습니다.