2026 에듀윌 공조냉동기계기사 필기 한권끝장 + 무료특강 - 핵심이론 + 8개년 기출문제
손익희 지음 / 에듀윌 / 2025년 7월

공조냉동 기계기사는 냉동·공조(에어컨, 냉장·냉동설비 등) 기계의 설계, 시공, 운전, 유지 보수를 수행할 수 있는 국가기술자격으로 기계설비법에 따른 기계설비 유지관리자를 선임할 때에 선임 자격 중에 하나로 인정이 됩니다.

공조냉동 기계기사는 에너지관리, 공조냉동설계, 시운전 및 안전관리, 유지보수 공사관리 등 4개 과목으로 구성이 되어 있습니다. 에듀윌 공조냉동 기계기사 필기 한권 끝장은 핵심이론과 8개년 기출문제 2권으로 분권이 가능하며 핵심이론 부분에서 이 4개의 과목을 풍부한 시각자료와 함께 핵심이론을 쉽게 이해할 수 있도록 시원하게 구성이 되어 있습니다.

합격을 완성하는 8개년 기출문제는 2025년 최신 CBT복원 문제가 포함이 되어 있으며 문항 옆에 빈출도 표시를 통해 학습의 효율성을 높이고 문제별로 구체적인 해설을 표기하여 독학으로 공부하는 수험생도 쉽게 이해할 수 있도록 했습니다.

핵심이론과 기출문제편 2권으로 분권되어 있으니 문제를 풀면서 해설만으로 이해가 되지 않는 부분은 핵심이론편을 찾아보면서 익힌다며 효과적으로 공부할 수 있을 것 같습니다.

SI표준 단위계 변환표도 에듀윌 홈페이지에서 PDF로 받아볼 수 있어서 문제를 풀면서 헷갈리기 쉬운 기호와 단위도 수월하게 정리할 수 있습니다. 또한 8개년 기출문제 중 빈출도가 높은 문제를 엄선하여 실제 시험과 동일한 CBT 모의고사를 제공하고 있으며 이와 연계된 무료강의를 통해서 책으로만 학습하기에 부족한 부분을 보강할 수 있습니다.

공조냉동 기계기사는 매년 3회 정도 시험이 있으며 필기시험은 4개 과목, 과목당 20문제로 총 80문항을 2시간 동안 보게 되며 실기시험은 냉동 및 냉난방 설계과목을 필답형으로 3시간 동안 시험을 보게 됩니다.

합격기준으로 필기는 과목별 40점 이상, 전 과목평균이 60점 이상이며 실기는 60점 이상입니다.

필기시험 과목 중 열역학과 냉동공학으로 구성된 공조냉동설계는 난도가 높은 편이며 실기시험과도 연결되어 있으니 신경을 써서 집중해야 할 과목이라고 생각합니다.

핵심이론과 2025년 최신 CBT 복원문제를 포함한 총 8개년 기출문제로 구성된 "2026 에듀윌 공조냉동 기계기사 필기 한권끝장"은 시간이 부족하지만 자격증의 취득이 꼭 필요한 저와 같은 직장인 수험생에게는 필수 교재라고 생각합니다.

서평단으로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다